govvrn.ru
Михаил Мишустин провел рабочую встречу с губернатором Александром Гусевым

21 января /Новости Воронежской области/ 20 января Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел рабочую встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В ходе встречи губернатор проинформировал Михаила Мишустина о социально-экономическом положении региона.

Александр Гусев сообщил, что объем валового регионального продукта в 2021 году составит 1083,9 млрд рублей (в 2019 году – 1002,6 млрд рублей). Ожидаемое восстановление в 2021 году положительной динамики ВРП позволит обеспечить превышение допандемических значений 2019 года на 1,8% в сопоставимой оценке.

— По предварительной оценке, за 2020-2021 годы совокупный рост промышленного производства Воронежской области превысит уровень 2019 года до начала пандемии коронавируса на 12,2%, в обрабатывающих производствах — на 11,4%. Среднемесячная начисленная заработная плата за 2 года увеличилась почти на 19%. Это говорит о стабильном положении региона, — сказал Александр Гусев.

Он выразил благодарность Михаилу Мишустину за поддержку региона со стороны Правительства РФ. Поддержка правительства позволила достичь роста производительности в нескольких ведущих отраслях области — ОПК и сельском хозяйстве.

— В частности, в 2021 году на реализацию областной адресной инвестиционной программы направлено 14,5 млрд рублей (101% к уровню 2020 года). Масштабные для региона объемы финансирования позволили начать строительство более 300 социальных объектов, — отметил Александр Гусев.

Глава региона также рассказал о развитии промышленного комплекса. Он отметил, что н епрерывный положительный тренд в промышленности сохраняется 12 лет. Совокупный рост за 2010-2021 годы составил 2,4 раза к уровню 2009 года.

— При этом среднегодовые темпы роста промышленного производства – 108,5% более чем в 3 раза превышали среднероссийские значения. По динамике промышленного производства за 11 лет Воронежская область — на 6-ом месте в РФ и на 2-ом месте в ЦФО. Рост промышленного производства к уровню допандемического 2019 года составит 112,2%, в России — 102%, — сказал губернатор.

Кроме того, Александр Гусев рассказал Михаилу Мишустину о проекте «Новая индустриализация». Главной целью проекта является вхождение Воронежской области к 2024 году в двадцатку регионов лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях.

— Мы планируем увеличить объем промышленного производства на 250 млрд рублей к 2024 году. Ежегодный рост объема промышленного производства должен при этом составлять не менее 110%. Также в планах обеспечить рост годового объема инвестиций в отрасли обрабатывающего производства до 80 млрд рублей к 2024 году, — сказал Александр Гусев.

В ходе встречи Михаил Мишустин поручил открыть новое отделение детской больницы в Воронеже в первом квартале 2022 года.

— Я очень надеюсь, что детишки и Воронежской области, и те, кто будут приезжать, в первом квартале получат больницу. Вы обещали, Александр Викторович, я уверен, что вы все сделаете, — сказал Михаил Мишустин. Он добавил, что федеральный центр сохранит объемы поддержки, нужные региону для оказания необходимой помощи пациентам.

Кроме того, премьер отметил, что необходимо сохранить высокий уровень вакцинации среди жителей Воронежской области, так как новый штамм коронавируса «Омикрон» более контагиозный, чем другие. Вместе с тем необходимо обеспечить готовность первичного звена, коечного фонда, кол-центров и соблюдение ограничительных мер.

Михаил Мишустин и Александр Гусев также обсудили вопросы, связанные с выделением региону инфраструктурного бюджетного кредита . Напомним, реализовать ряд инфраструктурных проектов на 8,4 млрд рублей планируется в течение 2022-2023 годов.

© 2022 1stvrn
При полном или частичном использовании материалов ссылка на 1stvrn обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт 1stvrn
(1stvrn.ru) обязательна.