govvrn.ru
Александр Гусев попрактиковался в управлении бомбардировщиком СУ-34

27 февраля /1stvrn/ 26 февраля губернатор Александр Гусев посетил Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Осмотр инфраструктуры вуза глава региона начал с военного городка академии на улице Краснознаменной. Начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Геннадий Зибров сообщил, что образовательную деятельность в составе академии ведут 22 факультета и 94 кафедры, размещенные в Воронеже и филиалах в Челябинске и Сызрани, научно-исследовательские центры и другие структурные подразделения. В настоящее время академия является крупнейшим вузом Министерства обороны РФ, осуществляющим подготовку квалифицированных офицерских кадров для Воздушно-космических сил, видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, частей РЭБ и других Министерств и ведомств.

Александр Гусев осмотрел учебные корпуса факультетов авиационного вооружения, авиационного оборудования, летательных аппаратов, радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности.

Также губернатор побывал в кадетском корпусе и учебном комплексе технической эксплуатации авиационной техники. Здесь он попробовал свои силы за штурвалами тренажеров – попрактиковался в управлении военно-транспортным самолетом ИЛ-76, бомбардировщиком СУ-34 и вертолетом МИ-8МТ.

После этого глава региона осмотрел территорию военного городка академии на улице Старых Большевиков, где посетил храм святого великомученика и целителя Пантелеимона и музей, а также корпус управления Военно-воздушной академии. Здесь глава региона провел встречу с офицерами и курсантами академии. Обращаясь к личному составу, он напомнил о приближающемся юбилее вуза.

- Мы часто говорим, что Военно-воздушная академия – это гордость Воронежской области. Когда смотришь, как все устроено изнутри, понимаешь, что это не просто дежурная фраза, которая оценивает материальное состояние и научный потенциал академии. Вы – люди, причастные к тому, что все здесь устроено очень правильно и с большой отдачей для вооруженных сил. В преддверии столетия академии хочу сказать, что мы вместе сумеем подготовить масштабные мероприятия, в которых, надеюсь, вы все поучаствуете. Уверен, что совместно мы сможем создать праздник и для тех, кто обучается в академии, и для жителей города, - сказал губернатор.

Глава региона также ответил на вопросы военных. Один из них касался инвестиционных проектов, реализуемых в Воронежской области, которые позволили бы военнослужащим, увольняющимся в запас, членам их семей и семей гражданского персонала академии улучшить свое социальное положение.

- Особое внимание в развитии экономики области мы уделяем промышленности – как на выделенных площадках, например, в индустриальном парке и особой экономической зоне, так и уже действующим предприятиям. Вы со своими знаниями, техническими навыками могли бы найти себе там достойное применение. Это такое явное направление, которое можно в перспективе рассматривать как работу. Все, что связано с цифровыми технологиями, с радиоэлектроникой, программированием, с интернетом вещей – все в Воронеже присутствует и развивается, - ответил Александр Гусев.

Губернатора также спросили о возможности предоставления земельных участков военнослужащим для строительства индивидуального жилья. Отвечая, Александр Гусев рассказал о той работе, которая сегодня уже ведется.

- Мы хотим дать возможность предоставления компенсации многодетным семьям, а не только предоставление участка. Мне кажется, это будет правильным, потому что, к сожалению, сложности с поиском земельных участков, подведением туда инфраструктуры – они есть и сдерживают продвижение очереди. Думаю, что много семей воспользуются предоставлением денежной компенсации. Решение такое прописано в законе – это 200 тысяч на одну семью. Военных это коснется после того, как мы с многодетными семьями рассчитаемся, а если военная семья многодетная, то, безусловно, это будет приоритет, - пояснил губернатор.

В завершение встречи Александр Гусев вручил представителям военного вуза областные награды и сертификат на 500 тысяч рублей для приобретения аудио- и видеооборудования. Оно пригодится, в частности, для организации парада в честь Дня Победы и съемок фильма, посвященного грядущему столетию академии.

В этот же день губернатор побывал на территории военного аэродрома «Балтимор», где осмотрел авиационную технику, которая используется для практических занятий с курсантами.

Подводя итоги поездки, губернатор ответил на вопросы журналистов. Один из них касался темы престижности военной службы.

- Мы уже входим в весенний призыв, и очень важно, чтобы молодые люди, которым пришло время служить в армии, не воспринимали это как какую-то жизненную сложность. Чтобы они шли в армию с пониманием того, что здесь дают не только военные знания, но и общечеловеческие навыки жизни в обществе, учат настоящей дружбе, действиям, которые должны быть присущи любому мужчине. Я считаю, что престиж армии сегодня растет, и связано это не только с оснащением, не только с тем, что появляется хорошая материальная база, но и с внутренними процессами, которые идут в армейских подразделениях и в таких учебных учреждениях, как Военно-воздушная академия, - отметил Александр Гусев.

Напомним, что в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» сосредоточена подготовка офицерских кадров по всему комплексу специальностей для военной авиации включая летный и штурманский составы, офицеров боевого управления, специалистов инженерно-авиационной службы, метеорологического, аэродромно-технического, инженерно-аэродромного, авиационной связи и радиотехнического обеспечения, а также специалистов радиоэлектронной борьбы.

Академия осуществляет подготовку офицеров оперативно-тактического уровня по 15 специальностям, курсантов с полной военно-специальной подготовкой по 31 специальности и 6 специализациям, а научно-педагогических кадров по 18 научным специальностям. В вузе обучаются военнослужащие из более чем 40 иностранных государств.

Военно-воздушная академия системно повышает свой научный потенциал, который составляет, докторов наук и профессоров – 168, кандидатов наук – 1219, доцентов – 655. Укомплектованность научно-педагогическогосостава учеными более 70%.

Выпускники-летчики проходят службу во всех родах ВКС, осваивая самые современные образцы авиационной техники, такие как самолеты Су-30, Су-34, Су-35, Миг-31, Ту-160, вертолеты Ка-52, Ми-28.

© 2020 1stvrn
При полном или частичном использовании материалов ссылка на 1stvrn обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт 1stvrn
(1stvrn.ru) обязательна.