информационное агентство
10:13:22
Среда, 25 июня
версия для печати
Аналитика
25 апреля 2025 10:19  

Александр Гусев представил отчет о деятельности регионального правительства за 2024 год

govvrn.ru

25 апреля /Новости Воронежской области/ 24 апреля на заседании Воронежской областной Думы губернатор Александр Гусев представил отчет о деятельности регионального правительства за 2024 год, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

Свое выступление глава региона начал с одной из ключевых задач — поддержка Вооруженных Сил и участников специальной военной операции. Александр Гусев отметил, что на сегодняшний день девять воронежцев удостоены звания Героя России и документы на новых кандидатов уже направлены. Объем гуманитарной помощи в интересах военнослужащих и их семей составил почти 2 млрд рублей. Отдельно Губернатор поблагодарил депутатов и волонтёров за неоценимую помощь и за поддержку наших военных в это сложное время.

В области действует 40 мер поддержки участников СВО — вдвое больше, чем предусматривает единый федеральный стандарт. Еще в этом году на базе Воронежского областного центра социальной реабилитации ветеранов боевых действий планируется запуск нового проекта «Будем жить», ориентированного на адаптацию к мирной жизни ветеранов боевых действий, участвовавших в СВО, и на психологическое сопровождение членов их семей. Также воронежская область вошла в число регионов, которые первыми включились во внедрение проектов, аналогичных федеральной кадровой программе «Время героев».

Далее Александр Гусев сообщил о том, что по предварительным итогам 2024 года валовой региональный продукт превысит 1,6 трлн рублей, рост — более 3%. Глава региона сообщил и о других достижениях Воронежской области за год. Промышленность региона показала рост в 102,5%, строительство — в 111,4%. В Воронежской области ввели за год около 2 млн кв. м жилья. Средняя зарплата выросла на 18,6%, реальная — на 9,2%. Индекс промышленного производства с 2018 года вырос на 41,9%. Объем господдержки промпредприятий — более 6 млрд рублей. Производство молока — более 1 млн тонн, по мясу регион — второй в стране. С 2019 года доходы регионального бюджета выросли в 1,7 раза. В 2024 году — на 11,7% по сравнению с предыдущим годом.

Затем глава региона затронул тему реализации национальных проектов, которая была завершена в прошлом году. С 2019 по 2024 год в рамках региональных проектов введены в эксплуатацию 133 социально значимых объекта капитального строительства. Все мероприятия региональных проектов выполнены практически в 100-процентном объёме. В рамках новых нацпроектов планируется реализация 39-ти проектов регионального уровня, на финансирование которых в 2025 году предусмотрено более 27-ми миллиардов рублей, в том числе 13,9 млрд рублей — средства федерального бюджета, 13,5 млрд рублей — средства областного бюджета.

Александр Гусев отметил, что 2024 год решением Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом семьи. В Воронежской области активно помогают семьям, начиная с периода до рождения ребёнка и вплоть до начала его самостоятельной взрослой жизни.

С февраля этого года реализуется федеральная инициатива, в рамках которой действуют единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребёнка и 100 тысяч рублей – при постановке на учет по беременности женщинам, обучающимся на очной форме. Особенное внимание уделяется семьям с детьми, в первую очередь многодетным. На их поддержку в прошлом году направили свыше 5-ти миллиардов рублей, и большая часть из областного бюджета — 4,8 миллиарда рублей.

Губернатор акцентировал внимание на развитии здравоохранения региона. На эти цели было направлено более 70 млрд рублей. В прошлом году был реализован пилотный проект «Воронежский стандарт», а по поручению Губернатора в регионе внедряется передовая инновационная модель скорой медицинской помощи. Построен радиотерапевтический корпус онкодиспансера, ведется проектирование новых приёмных отделений, например идет проектирование современного приёмного отделения скорой помощи в Воронежской областной клинической больнице № 1 и больнице скорой медицинской помощи № 1

Александр Гусев также напомнил, что 2025 год посвящён 80-летию Победы и 300-летию образования Воронежской губернии. Ведётся активная работа по патриотическому воспитанию: открыт музей «Парк Патриотов», готовится экспозиция «Герои СВО».

Отдельно Губернатор рассказал о работе в сфере благоустройства и ремонте дорог. Так, завершены работы по благоустройству Петровской набережной и Адмиралтейской площади. В 2025 году планируется реконструкция 13 общественных пространств и благоустройство не менее 100 дворов. За год было отремонтировано более 1400 км дорог.

Приоритетами на 2025 год глава региона назвал поддержку участников СВО, их интеграцию в общество и экономику, развитие обрабатывающей промышленности, рост демографии и продолжительности жизни и повышение эффективности госуправления. Александр Гусев подчеркнул: выполнение этих задач обеспечит устойчивое развитие региона и повышение качества жизни граждан.

Отвечая после выступления на вопросы депутатов, в частности, о реализации проектов, представленных в Совете Федерации, глава региона сообщил, что здесь работа идет по трем основным сферам: дорожной, ЖКХ и культуры.

— Один из проектов — метробус, который мы начинаем проектировать. Долго обсуждали концепцию, были разногласия, но сегодня мы определились, что это будет электрический транспорт, который будет ходить по отдельным полосам. Проектирование закончим в середине следующего года и начнем реализацию самого проекта. Параллельно закупим несколько единиц техники, которые будут ходить в рамках проекта. Это электрические автобусы большой вместимости, даже сверх большой вместимости, так называемые «гармошки», — пояснил Губернатор.

Парламентариев также волновала тема поддержки подшефных районов Луганской Народной Республики. Глава региона отметил, что с ними продолжается активное взаимодействие. Еще один вопрос — возможность изменения структуры местного самоуправления.

— Мы не собираемся менять систему. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в целом в стране, каков будет опыт тех регионов, которые к этим изменениям придут. На сегодня у нас эта система эффективно работает, — заявил глава региона.

В завершение Александр Гусев поблагодарил парламентариев за совместную работу.

— Шесть лет мы шли в связке с депутатами этого созыва областной думы. Были разные точки зрения и даже споры, но никогда не было разногласий, которые мешали бы развитию области. Это, пожалуй, главное. В преддверии выборов нового созыва думы мы будем смотреть на ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции. Видим их желание участвовать активно в жизни нашей области. А главная наша задача —развитие нашего региона. Предпосылки к этому есть и будут, особенно после нашей победы в СВО, — сказал Александр Гусев.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.