Александр Гусев провел заседание областного Правительства

20 марта /Новости Воронежской области/ 19 марта Губернатор Александр Гусев провел заседание областного Правительства, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.
Речь шла об обустройстве общественных территорий, итогах работы в 2024 году и планах на 2025 год в сфере госрегулирования тарифов и ходе реализации новых федеральных инициатив, направленных на стимулирование экономического роста.
С докладом о результатах реализации мероприятий по обустройству территорий муниципалитетов за 2024 год и ближайших перспективах выступил министр по развитию муниципальных образований области Валерий Мелещенко. Он сообщил о том, что только за последние 5 лет благодаря региональной поддержке создали 195 общественных пространств в населенных пунктах. Основной упор сделали на вовлечение самих жителей в отбор территорий, которые попадают в перечень объектов для благоустройства.
Министерство цифрового развития разработало информационную систему, позволяющую выбрать объект на портале «Активный электронный гражданин». Кроме того, активисты населенных пунктов проводят общественный контроль.
— В 2024 году обустроили 42 общественные территории в 19 районах области и 1 городском округе, в том числе: 16 парков и скверов, 6 центральных площадей и пешеходных зон, 5 территорий у социальных объектов, 15 тротуаров. Общий объем финансирования составил 287,9 млн рублей, из них 244,9 млн рублей – средства областного бюджета. На текущий год уже до всех муниципалитетов доведены лимиты, заключены соглашения на благоустройство 13 мест массового отдыха и 20 тротуарных дорожек. Сейчас проводятся аукционные процедуры, — рассказал министр.
По поручению главы региона в этом году будет оказана поддержка муниципальным образованиям на содержание и обслуживание мест массового отдыха, которые пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у гостей региона. Половина финансовых потребностей муниципальных бюджетов софинансируется из областных средств. В текущем году на это предусмотрено 146,1 млн рублей.
Спикер также сообщил, что с 1 апреля министерство начнет принимать заявки от органов местного самоуправления на финансирование обустройства общественных пространств в 2026 году.
Сейчас власти делают упор на реновацию объектов, частичное обновление, а это уже вполовину меньше затрат, чем требуется на новый объект.
В продолжении темы глава администрации Россошанского района Роман Береснев сообщил, что в текущем годы муниципалитет благодаря участию в областной программе «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» получит софинасирование из областного бюджета в размере 3,8 млн рублей на содержание общественных пространств в четырех поселениях. Каждый проект поддержали местные жители.
Комментируя доклады, Губернатор поставил задачу контролировать состояние обустроенных территорий в муниципалитетах.
— Мы с вами неоднократно говорили о необходимости поддерживать в актуальном состоянии все построенные и благоустроенные объекты, чтобы они не были брошены после окончания работ. Уверен, так и происходит. Мы сейчас выходим из зимы, понятно, что какие-то отклонения в их состоянии могут наблюдаться. Прошу на это обратить внимание, территорию можно провести в порядок на субботниках, а если требуется ремонт, то тоже не откладывайте – обязательно все сделайте до майских праздников, — сказал Александр Гусев.
Далее об итогах 2024 года и планах на текущий в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на территории области доложила министр тарифного регулирования Людмила Шелякина. Она напомнила о том, что с 1 июля 2025 года средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по Воронежской области утвержден в размере 11,6%, а предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям составит 3%.
— ФАС России был согласован на долгосрочный период заявленный максимальный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в Воронеже – 15,6%, в Отрадненском сельском поселении Новоусманского района – 15,2%. Это позволило включить в необходимую валовую выручку ООО «РВК-Воронеж» в полном объеме финансирование мероприятий, предусмотренных утвержденными инвестиционными программами в соответствии с концессионными соглашениями, — проинформировала министр.
Губернатор подчеркнул, что областные власти продолжат придерживаться сдержанных подходов в регулировании тарифов.
— Все решения об увеличении тарифов связаны с инфляцией и принимаются с учетом предельного индекса, который нам обозначает федеральная антимонопольная служба. У нас нет задачи гнаться за инвестициями в энергетических отраслях, хотя мы понимаем, что средства на реконструкцию и на капитальный ремонт, конечно, должны в тарифах присутствовать. Собственно, вот из этого баланса будем исходить — разумный рост при условии, что он обеспечивает выполнение надлежащих работ по ремонту, — заявил глава области.
Губернатор также поручил профильным министерствам внимательно смотреть инвестпрограммы в части необходимости строительства новых объектов.
Затем с докладом о ходе реализации новых федеральных инициатив, направленных на стимулирование экономического роста субъектов РФ, выступила министр экономического развития области Людмила Запорожцева. Она напомнила о том, что, учитывая поставленные Президентом задачи, а также в соответствии с поручением Губернатора министерство экономического развития области представило предложения для участия региона в реализации 17-ти федеральных инициатив, направленных на стимулирование экономического роста. Они касаются стимулирования частных инвестиций, роста бюджетных капиталовложений и оказания регулирующего воздействия.
Министр рассказала, что в регионе наиболее востребованными являются те федеральные инициативы, которые финансируются из областного бюджета. В их числе: инфраструктурный бюджетный кредит, новые инвестпроекты, соглашения о защите и поощрении капиталовложений и другие.
Губернатор отметил, что в работе с инвесторами в регионе должна быть взвешенная и ответственная позиция в части рассмотрения и принятия решения об оказании поддержки.
— Первое: когда мы рассматриваем вопрос предоставления субсидий, даем кому-то обещания об этом — мы должны исходить из того, что у нас есть лимит. Как он распределяется, вы знаете, мы подходы изменили и объективности в этот процесс добавили — не кто первый добежал, а исходя из тех заявленных цифр объемов инвестиций и налоговых поступлений, которые в результате реализации проекта у нас появятся. И второе: нам все-таки нужно вести учет выпадающих доходов от налоговых преференций, которые мы оказали предприятиям, реализующим особо значимые инвестиционные проекты и входящим в другие программы, которые помогают получать такое налоговое освобождение. Нужно понимать и видеть эффект от этого, — резюмировал глава области.
1STVRN
- Сергей Трухачев принял участие в совещании на тему организации системы по обращению с ТКО
- Данил Кустов: Бережливость не экономия, а сокращение административных процедур
- Александр Гусев провел встречу с руководством компании «ФСК Регион»
- Более 60% всех отходов в Воронежской области проходят обработку на мусоросортировочных комплексах
- Во всех районах Воронежской области началась посевная кампания
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.