информационное агентство
22:22:45
Понедельник, 24 марта
версия для печати
Экономика
17 февраля 2025 14:38  

Почти 100 млн рублей составила сумма льгот по налогам участникам СВО и членам их семей

govvrn.ru

17 февраля /Новости Воронежской области/ 17 февраля Губернатор Александр Гусев провел еженедельное оперативное совещание, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

На нем обсудили меры по предотвращению подтоплений населенных пунктов паводковыми водами, мероприятия, направленные на исполнение обязанности по уплате имущественных налогов, реализацию проекта «Воронежская перспективная школа» и другие темы.

О мерах по предотвращению подтоплений населенных пунктов паводковыми водами доложила министр природных ресурсов и экологии области Наталья Ветер.

По информации органов местного самоуправления, на территории Воронежской области расположено 324 населенных пункта, подверженных негативному воздействию вод при половодье и паводках. В настоящее время определены и внесены в ЕГРН сведения о зонах затопления и подтопления на территориях 314 населенных пунктов. Материалы по установлению границ указанных зон затопления, подтопления на территории 9 населенных пунктов Новохоперского муниципального района переданы в Донское БВУ для утверждения и внесения в ЕГРН. В текущем году министерством будут определены границы зон затопления, подтопления на пойменных территориях рек Дон, Воронеж и Усмань в Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новоусманском районах за границами населенных пунктов. Данные работы позволят ограничить застройку указанных территорий объектами недвижимости, не обеспеченными инженерной защитной от негативного воздействия вод. Помимо этого, министерством во взаимодействии с Росимуществом с 2021 года выявлено 542 участка, расположенных в границах рек Дон, Усмань, Битюг, Воронеж и других, а также в Воронежском водохранилище и в зонах затопления. В судебном порядке уже возвращено в федеральную собственность 178 земельных участков, и работа по защите имущественных прав Российской Федерации будет продолжена.

Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель добавил, что исходя из паводкообразующих параметров предоставленных Воронежским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на первую декаду февраля на территории области складывается благоприятная гидрометеорологическая обстановка.

— Тем не менее, нельзя полностью исключать вероятность выпадения значительного количества осадков в оставшемся периоде февраля и в марте. Кроме того, возможно резкое повышение температуры воздуха, что повлечет реализацию неблагоприятного сценария развития паводковой обстановки при котором в зоне возможного затопления может оказаться до 38 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях, — сказал Александр Кошель.

Губернатор обратил внимание на необходимость комплексного подхода при паводковых явлениях.

— На природу мы с вами повлиять не можем, а вот все, что касается инженерных сооружений в части пропускной способности, — это наша с вами задача. Я прошу смотреть на комплекс причин и комплексно подходить к устранению этих причин. И мы много раз говорили, прошу через глав сельских поселений довести информацию до тех, кто построился в угрожаемых зонах, — если у них не будет договоров страхования, мы компенсировать их имущество не будем, — подчеркнул Александр Гусев.

О мероприятиях, направленных на исполнение обязанности по уплате имущественных налогов физических лиц рассказал первый заместитель министра экономического развития региона Константин Хорошев.

В целях повышения эффективности обратной связи от работодателей и вовлечения их наибольшего количества в информирование физических лиц, Минэкономразвития проведены в муниципалитетах совместные с Управлением ФНС России по Воронежской области совещания. На них были приглашены руководители 329 крупных предприятий и бюджетных организаций для урегулирования долгов.

В результате проведенного комплекса мероприятий сумма недоимки по имущественным налогам физических лиц за 2024 год снижена на 212 миллионов рублей, или на 12,7%, и это с учетом новых начислений по сроку 2 декабря. Динамика снижения недоимки по имущественным налогам физических лиц за 2024 год отмечена в 32 районах и городских округах области. Для сравнения – по итогам 2023 года снижение было достигнуто только в 11. Так в результате деятельности комиссий всех уровней в консолидированный бюджет Воронежской области мобилизовано имущественных налогов физических лиц в сумме 545 миллионов рублей, что в 3,6 раза, или на 393 миллиона рублей, выше показателя 2023 года. В целом, в том числе с учетом итогов всего комплекса реализованных мероприятий, сумма доходов бюджета региона, обеспеченная за счет уплаты имущественных налогов, составила 6 миллиардов 25 миллионов рублей с ростом к 2023 году на 8%, или на 440 миллионов рублей.

Кроме того, были отмечены результаты работы по предоставлению льгот по имущественному налогу участникам СВО и членам их семей.

Как сообщила руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Наталья Харченко, сумма предоставленных льгот участникам СВО и членам их семей, а также лицам, привлекавшимся для выполнения задач СВО в 2024 году, составила почти 100 млн рублей. В этом году кампания по предоставлению льгот участникам СВО и членам их семей продолжится.

— Работу по постановке на кадастровый учет имущества, которое на учете сейчас не находится, нужно системно продолжать и усиливать. Хочу налоговую службу поблагодарить за совместную работу, за взаимодействие с нашим министерством, с Центром налоговых доходов, создание которого, кстати, себя оправдало. Мы видим, что результат работы достаточно позитивный в денежном выражении, — сказал Александр Гусев.

Далее руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин проинформировал об итогах работы ведомства в 2024 году.

За 2024 год в Воронежское УФАС России поступило 1300 обращений от граждан и хозяйствующих субъектов, по результатам рассмотрения которых выдано 202 предписания и предупреждения об устранении нарушений. Рассмотрено 732 дела об административных правонарушениях. Сумма наложенного штрафа составила более 30 млн рублей, 60,8 млн рублей – сумма дополнительной экономии бюджетных денежных средств государственными и муниципальными заказчиками после исполнения предписаний антимонопольного органа.

На особом контроле остается деятельность энергоснабжающих организаций. Так были выявлены и пресечены действия таких субъектов по необоснованному отключению котельных, которые отапливали многоквартирные дома. После вмешательства антимонопольного органа подача энергоресурсов была возобновлена. В результате проведенной разъяснительной работы наблюдается тенденция к сокращению количества нарушений в процессах подключения к электрическим сетям. В данном случае следует отметить оперативное устранение выявленных нарушений сразу после получения соответствующих запросов антимонопольного органа.

В 2024 году 186 хозяйствующих субъектов признаны недобросовестными поставщиками, и сведения о них включены в соответствующий реестр. Эта цифра ниже в два раза по сравнению с 2023 годом. Недобросовестные подрядчики, сведения о которых включены в Реестр, также привлекаются к штрафным санкциям. Совместно с органами прокуратуры к миллионным штрафам были привлечены компании за нарушение сроков поставки лекарственных средств, за нарушения сроков ремонтов в детских садах и благоустройства скверов.

— Прошу повнимательнее смотреть за ценообразованием в строительстве. Кроме того, мы достаточно давно ведем анализ постатейного расходования средств, которые устанавливаются для ресурсноснабжающих организаций нашим тарифным регулированием. Соответствие плановых значений тарифа фактическим расходам. Попрошу эту работу продолжать, — сказал Александр Гусев.

Затем о реализации проекта «Воронежская перспективная школа» в Хохольском районе рассказал его глава Михаил Ельчанинов.

Он отметил, что проект представлен на примере модели Хохольского лицея и касается предоставления дополнительного образования сельским школьникам. Проект вошел в число 7-ми лучших проектов субъектов РФ и рекомендован к активному внедрению, тиражированию и масштабированию. Возможности Перспективной школы позволяют расширить реализацию программ дополнительного образования. Одним из примеров эффективного взаимодействия опорной школы со школой-спутником является Хохольский лицей и Староникольская средняя школа. Лицей — это региональная инновационная площадка, эффективно взаимодействующая с естественно-географическим факультетом Воронежского педагогического университета. Преподаватели вуза проводят на базе лицея научно-исследовательскую, проектную и профориентационную работу с учащимися 7-11 классов, что стало доступным и для учеников Староникольской средней школы.

— Модель «Воронежская перспективная школа» — это создание равных условий развития ребенка вне зависимости от школы, в которой он обучается, и эффективный механизм решения проблем дефицита кадрового потенциала профильных педагогов в сельских школах. Родители и местное сообщество выражают удовлетворение сегодняшними результатами проекта и надеются на его дальнейшее развитие, — сказал Михаил Ельчанинов.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.