информационное агентство
07:09:17
Четверг, 13 июня
версия для печати
Экономика
10 июня 2024 13:24  

Александр Гусев посетил Беларусь с рабочим визитом

govvrn.ru

10 июня /Новости Воронежской области/ 9-10 июня Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил Республику Беларусь, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

Александр Гусев встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым, посетил несколько высокотехнологичных культурно-спортивных комплексов, побывал на концерте в Минске в честь предстоящего Дня России.

На встрече Александра Гусева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко обсуждалось развитие взаимоотношений в сфере АПК, в частности в молочном животноводстве, и применение технологий, которые используют белорусские производители. Одно из важных направлений — обеспечение собственным семенным материалом и животными с высокими продуктивными способностями. В Воронежской области такие компетенции есть, в Белоруссии сейчас активно над этим работают.

— Договорились продолжать поставки семян сахарной свеклы, а мы в Белоруссии можем закупать определенные сорта семян ячменя. Еще одно направление — машиностроение. В Белоруссии оно очень развито. Договорились о возможности создания мультимодальных центров для обслуживания белорусской техники, которая сейчас уже используется на нашей территории. Будем этот вопрос прорабатывать. И, конечно, строительство. Воронеж — футбольный город, у нас очень много болельщиков. Знаю, как жители ждут обновления стадиона профсоюзов. Сказал Александру Григорьевичу, что мы снова заинтересованы в участии белорусской компании. Она хорошо себя зарекомендовала, — подчеркнул Александр Гусев.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил активное сотрудничество сторон.

— Время движется стремительно, кажется, не так давно мы с вами встречались, а уже прошло два года. Мы тогда в Минске наметили ряд важнейших направлений нашего сотрудничества и договорились активнее взаимодействовать в промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере, а во многом благодаря вашим усилиям Воронежская область вошла в число важнейших партнеров Беларуси в 2023 году. Товарооборот превысил полмиллиарда долларов. К заветному миллиарду, как мы договаривались, надо стремиться, тем более, что в этом году сохраняется неплохая динамика. Регион вышел на 13 место в России по объему экспорта из нашей страны, — сказал Александр Лукашенко.

Он также выразил уверенность, что стороны могут активнее работать в высокотехнологичных отраслях, в электронике, фармацевтике, в сфере биотехнологий, в энергосбережении и многих других сферах, а также поддерживать производственную кооперацию с использованием отечественных разработок и компонентной базы.

Александр Гусев также посмотрел национальный олимпийский стадион «Динамо». Это многофункциональная арена мирового уровня. Стадион вмещает более 20 тысяч зрителей. Его масштабную реконструкцию провели относительно недавно. На нем уложена одна из самых современных легкоатлетических дорожек, футбольное поле покрыто натуральным газоном, предусмотрены секторы для прыжков и других направлений легкой атлетики. Другой объект, где побывал Губернатор — многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена». Это один из крупнейших и высокотехнологичных культурно-спортивных комплексов Европы. В нем можно проводить состязания по 25 видам спорта.

— Сейчас годовой товарооборот Беларуси и Воронежской области составляет порядка пятисот миллионов долларов — но это не предел. Будем смотреть, куда двигаться дальше. У нас есть хорошие наработки в использовании строительных мощностей белорусских коллег. Белорусское предприятие реконструировало в Воронеже стадион «Факел». Сейчас мы планируем строить еще один стадион, поэтому изучим, как подобная работа организована в Беларуси, — сказал Александр Гусев.

В Минске Губернатор посетил концерт в честь предстоящего Дня России. Здесь же встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь Борисом Грызловым.

— Концерт — прекрасный пример культурного обмена и демонстрация дружбы наших народов. Мы показываем богатство и многообразие культуры России, подчеркиваем важность традиций и ценностей, которые объединяют нас. Приятно, что свой вклад в составление концертной программы внесла и команда Правительства Воронежской области. По нашему приглашению на празднике выступил народный артист РФ Александр Маршал, — сказал Губернатор.

На встрече с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым обсуждались последствия санкционной политики «недружественных стран» для Республики Беларусь, России и ее регионов. Александр Гусев рассказал о помощи Воронежской области подшефным районам, поддержке СВО, военнослужащих и их семей. Затрагивались и перспективы реализации продукции воронежских предприятий на белорусском рынке. Это и промышленные товары, и продукция агропромышленного комплекса. Воронежская область готова поставлять в Беларусь продукты питания, включая свинину и говядину.

— Мы готовы поделиться нашими успехами в селекционной и генетической работе. Наше торгово-экономическое сотрудничество будет продолжаться, но нужно делать следующие шаги, переходить к кооперационным связям, чтобы начать организовывать белорусско-воронежские предприятия. Первый шаг мы уже сделали: в нашей особой экономической зоне появится белорусский завод по переработке и утилизации шин, — отметил Александр Гусев.

Обсуждалось и дальнейшее сотрудничество в строительном комплексе. Благодаря белорусским коллегам появилась одна из самых крупных школ в Российской Федерации — мегашкола «Содружество», обновлён стадион «Факел», построен белорусский квартал в поселке Лушниковка Бобровского района. В планах возвести «белорусский» поселок на три тысячи жителей.

В ходе визита Губернатор Александр Гусев также принял участие в церемонии возложения венка и цветов к мемориалу Победы в Минске.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.