информационное агентство
16:13:40
Четверг, 25 июля
версия для печати
Общество
31 мая 2024 15:45  

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько посетил Воронеж

36.мвд.рф

31 мая /Новости Воронежской области/ 30 мая Воронеж с рабочим визитом посетили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Алексей Ересько и член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин. Они осмотрели ряд объектов в областном центре, а также провели рабочую встречу с Губернатором Александром Гусевым и приняли участие в совещании с участием глав муниципальных образований Воронежской области, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

Визит начался с посещения Правобережных очистных сооружений. Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказал о ходе реализации инвестиционных программ и планах по реконструкции объектов.

Затем Алексей Ересько ознакомился с ходом реконструкции Петровской набережной. Там замминистра оценил выполненные работы и изучил планы по реализации второй и третьей очередей проекта. Заместитель председателя Правительства Воронежской области Константин Кузнецов представил концепцию благоустройства Петровского острова. Алексей Ересько поддержал проект развития острова и пообещал оценить возможность его софинансирования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Александр Сидякин также охарактеризовал проект как важный для развития туристического потенциала Воронежской области. Далее замминистра осмотрел Успенский (Адмиралтейский) храм, построенный в конце XVII века, которому вскоре предстоит реставрация.

После этого Алексей Ересько и Губернатор Александр Гусев провели в Правительстве области рабочее совещание с участием глав муниципальных образований региона. На нем обсуждались вопросы, касающиеся модернизации объектов ЖКХ, благоустройства и развития городской среды. Открывая совещание, Александр Гусев обратил внимание глав муниципалитетов, что оно отчасти является обучающим семинаром:

— Мы в Воронежской области в рамках и национальных проектов, и конкурсных процедур много занимаемся формированием комфортной городской среды. Плюс на это же тратятся деньги из областного и муниципальных бюджетов. Хочу заверить, что мы объемы средств на эти задачи снижать не будем, а, возможно, и будем увеличивать. Наша задача — привести и социальные объекты, и наши территории в порядок. И программа капитального ремонта, программа ремонта сельских дорог, программа комфортной городской среды будут для нас приоритетами при формировании годовых бюджетов. Ждем от вас проработанных заявок, хороших предложений. И, как мы и договорились, если объект сделан, он должен эксплуатироваться надлежащим образом.

Алексей Ересько отметил, что формат встречи нацелен на помощь главам территорий, и выразил готовность и далее проводить подобные мероприятия. Он напомнил, что из 15 городов Воронежской области 10 уже получили в рейтинге индекса качества городской среды характеристику «благоприятные», но призвал глав муниципалитетов активно работать над ключевыми вопросами:

— Подойдите очень серьезно к новому отопительному периоду. Тот факт, что в Воронеже работают мощные организации как на объектах водоснабжения, так и на объектах теплоснабжения, конечно, помогает городским службам спокойнее себя чувствовать, но не во всех муниципальных образованиях есть такие мощные организации, как «Росводоканал» и «Квадра». Поэтому прошу вас на это обращать внимание.

Александр Сидякин напомнил, что Президент России Владимир Путин анонсировал направление 4,5 трлн рублей (бюджетных и инвестиционных) на модернизацию ЖКХ, и подчеркнул, что средства бюджета будут выделять на основе заявок: они должны предусматривать и участие частного капитала, и высокую вовлеченность жителей в принятие решения о модернизации объекта, и степень его изношенности. Депутат попросил Алексея Ересько, а также экспертов Минстроя, которые находились на связи с участниками заседания в формате видеоконференции, поделиться с главами рекомендациями для подачи заявок на модернизацию инфраструктуры и для реализации проектов по формированию комфортной городской среды.

Алексей Ересько дал соответствующие рекомендации и разъяснения, привел примеры неэффективных заявок, призвал учитывать последовательность различных работ (сначала заменять сети, затем дорожное покрытие и впоследствии формировать благоустроенное пространство), а также напомнил о нормативах Минстроя, которые учитываются при оценке заявок муниципалитетов.

Далее ряд вопросов задали главы муниципалитетов Воронежской области. Их интересовали проблемы передачи в концессию отдельных коммунальных объектов на отдаленных территориях, особенности корректировки не прошедших отбор заявок на благоустройство, возможность снижения критериев для участия рабочих поселков в конкурсах проектов благоустройства. Алексей Ересько, а также представители Минстроя (в формате видеоконференции) дали соответствующие пояснения.

После совещания Алексей Ересько, Александр Сидякин и Александр Гусев провели рабочую встречу. На ней обсуждались вопросы участия Воронежской области в действующих и перспективных федеральных проектах и программах, а также ситуация в отдельных отраслях ЖКХ региона.

— Очень правильные решения принимаются на уровне области по реализации программ, правильно подбираются объекты. Воронежская область участвует во всех наших программах, федеральных проектах, и достаточно успешно их реализует. Главам муниципалитетов мы всегда рекомендуем реально оценивать потребность конкретного населенного пункта — что важнее и что принесет больше эффекта. А те объекты, которые реализованы по программе формирования комфортной городской среды, необходимо поддерживать в достойном состоянии, — отметил Алексей Ересько.

Александр Гусев напомнил об особенностях воронежского подхода к содержанию общественных территорий:

— Содержание общественных пространств — не только вновь построенных, а всех — будет вестись в рамках «защищенных» статей бюджета: если эти деньги уже «внесли» в бюджет, уменьшить их будет нельзя. Мы не просто это решение приняли, а разработали норматив на содержание одного гектара общественного пространства. Он разный для разных типов пространств, есть формула расчета. В бюджете 2025 года эти статьи определены и подвергаться коррекции если и будут, то только в сторону увеличения.

Все, что касается программы ЖКХ — мы сейчас формируем комплексную программу модернизации. В первом приближении она уже существует. Сумма может показаться фантастической, потому что мы насчитали около 110 млрд рублей на ее реализацию, но это из всех источников, включая коммерческие, тарифные, средства наших бюджетов и программ, разрабатываемых на уровне федерального центра. Уверен, что реализация мероприятий программы будет иметь положительный долгосрочный эффект для всего населения.

В завершение визита Алексей Ересько осмотрел еще несколько объектов в Воронеже, включая выставочное пространство у Воронежского государственного театра кукол имени В.А. Вольховского (там 31 мая откроется архитектурный форум «Зодчество ВРН»), и посетил празднование Дня соседей на Спортивной набережной.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.