информационное агентство
06:56:18
Четверг, 13 июня
версия для печати
Культура
20 мая 2024 10:20  

В рамках фестиваля «Русское лето» в Воронеже прошло более десяти патриотических мероприятий

voronezh-city.ru

20 мая /Новости Воронежской области/ 18–19 мая в Воронеже прошел фестиваль «Русское лето». В этом году его участниками стали военкор и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, поэтесса Анна Долгарева, скрипач Петр Лундстрем, группы «Лампасы», «Сказки черного города» и «25/17», ряд творческих и волонтерских коллективов. За два дня фестиваль посетило около 10 тыс. человек, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

Открыла фестиваль в Воронежском концертном зале российская рок-группа «Зверобой». Затем с приветственным словом выступила министр культуры Воронежской области Мария Мазур. Она выразила благодарность Губернатору Александру Гусеву, при поддержке которого фестиваль проходит в Воронежской области с 2019 года.

— Мы начинали фестиваль с другой концепции и формата. Но когда началась специальная военная операция, организаторы откликнулись и сказали: фестиваль будет посвящен России... Давайте говорить правильные вещи, мысли и транслировать правильные смыслы,— призвала Мария Мазур.

В субботу в Воронежском концертном зале прошла панельная дискуссия на тему культуры отмены и значения искусства для бойцов, показ документального фильма из зоны СВО «Ветераны» о подвигах и мыслях простых солдат, книжная ярмарка и посвященная спецоперации выставка. Среди экспонатов выставки — элементы снаряжения российских бойцов, а также трофеи.

— Искусство, которое рождается на фронте, потом к ребятам приезжает — это в некотором смысле лекарство для них. Люди получают травмы не только физического характера, но и психологического, — отметил военный корреспондент, блогер, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. — Сейчас мы зачастую дышим и лечимся тем, что создали наши предшественники. У меня есть теория: искусство, которое рождается на спецоперации, пишется скорее не для тех, кто сейчас живет, а для будущего поколения. Песни, которые написаны сейчас, будут слушать наши дети и потомки много лет спустя.

Ключевым событием первого дня и самым посещаемым мероприятием фестиваля стал большой патриотический концерт на Советской площади. На нем выступили группы «Лампасы», «Сказки черного города» и «25/17», а также поэты Мария Ватутина, Игорь Караулов, Дмитрий Артис, Елена Заславская со стихами на тему Родины и специальной военной операции.

19 мая в Воронежском концертном зале продолжили работу выставка и книжная ярмарка. Там же открылась философско-литературная площадка. В ее рамках прошла дискуссия «Открытый русский космос и открытое общество: столкновение или симфония цивилизаций?» При полном зале выступили поэты Александр Пелевин и Егор Сергеев. В дискуссии «Духовный смысл СВО: об идейном контексте специальной военной операции и ее возможных сценариях» приняли участие философ, преподаватель СПбГУ Александр Секацкий; военкор, художник, философ Глеб Эрвье; политолог, философ, общественный деятель Алексей Чадаев; философ, офицер ВС РФ Андрей Коробов-Латынцев; философ, публицист, основатель Международного дипломатического клуба «Amicability» Сергей Дворянов.

Поэт, ветеран СВО Дмитрий Артис рассказал о книге «Дневник добровольца», а журналист и военкор Дмитрий Селезнев — о книге «Беспокоящий огонь», посвященной фронтовым будням бойцов и жизни населения прифронтового Донецка. В малом зале Воронежского концертного зала прошли показы документально-поэтического фильма Семена Пегова «Красный ноябрь» и спектакля фольклорного центра «Москва» «Вальс на 2/4» о Донбассе и истоках СВО.

— Это фестиваль, который меняется вместе с тем, что происходит в стране и мире. Для нас крайне важно, что это мероприятие носит патриотическую направленность. В этом году у него философия, связанная с защитой Родины, переосмыслением всей нашей истории. Очень важно, что «Русское лето» проходит на воронежской земле. Нам важно мнение и посылы тех людей, которые участвовали в специальной военной операции и теперь выступают на площадках. И я думаю, что такое искусство нравится как молодым людям, так и старшему поколению, — отметил заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов.


1STVRN

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.