информационное агентство
08:35:33
Четверг, 13 июня
версия для печати
Общество
16 мая 2024 10:20  

В Воронеже прошел XII открытый международный медиафорум

voronezh-city.ru

16 мая /Новости Воронежской области/ 15 мая на площадках кинотеатра «Спартак» и областного Дома журналистов прошли мероприятия XII Воронежского открытого международного медиафорума. Программа включала семинары, лекции и круглые столы с участием иностранных и российских спикеров — журналистов, специалистов по информационной войне, политологов, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

Медиафорум открылся пленарным заседанием, посвященном роли СМИ в современном российском обществе. В дискуссии принял участие заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов.

Приветствуя участников заседания, Дмитрий Маслов отметил, что сегодня против России фактически ведется три войны — непосредственно боевые действия, экономические санкции и информационные атаки. Он отметил, что основными объектами информационных действий противника становятся семьи участников СВО, молодежь, а также межнациональное и межконфессиональное согласие народов России.

— Всё это не обходится без участия иностранных спецслужб. Адекватным ответом будет наша общая консолидация в информационной среде, направленная на вовлечение молодёжи в конструктивную деятельность, привитие ей семейных ценностей, в том числе в рамках традиционных для России конфессий, вовлечение в военно-патриотические движения и так далее, — отметил Дмитрий Маслов.

Заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза журналистов России, заместитель генерального директора – руководитель службы информационных программ АО «Студия “Губерния”» Олег Мещеряков заметил, что в 2024 году воронежский медиафорум стал по-настоящему международным: он собрал журналистов и политологов из Болгарии, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Австрии, Армении, Боснии и Герцеговины, Пакистана и других стран. Также он рассказал о создании на воронежском телевидении новых проектов для освещения вопросов помощи участникам СВО и их семьям, вовлечения жителей региона в волонтерскую деятельность.

— Мы все больше и больше убеждаемся, что в региональной информационной повестке не может быть скандальных вечеринок или телешоу, — подчеркнул Олег Мещеряков. — Региональная повестка — это больше об истории, о культурной самобытности, о воспитании молодежи, сохранении традиционно-нравственных ориентиров, о вопросах демографии. Все это направлено на сохранение самого общества.

Военный корреспондент НТВ, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Илья Ушенин рассказал о феномене фейковых Telegram-каналов и поделился опытом информационного противоборства с украинскими новостными агентствами в отношении событий в Крыму в 2014 году. Также Илья Ушенин затронул вопросы информационной гигиены, призвав аудиторию обращаться за информацией к проверенным источникам.

Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин отметил роль местных изданий в формировании медиаповестки. По его словам, российские районные газеты за последние два-три года стали влиятельными в социальных сетях: их публикации порождают оживленные дискуссии.

— Специальная военная операция изменила многие региональные редакции: их коллективы стали серьезно заниматься вопросами поддержки СВО, увеличилось число качественных текстов, — рассказал Владимир Касютин. — В то же время многие представители аудитории не могут различить профессиональных журналистов и блогеров-любителей, а это вопрос получения проверенной информации.

Декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов сообщил о работе в рамках поручения Президента Владимира Путина, связанной с созданием учебно-методического комплекса по журналистике для преподавания на непрофильных факультетах. По его мнению, в настоящее время медиаотрасли необходимо очищение от недобросовестных источников информации, а также воспроизводство аудитории традиционных СМИ, которая ориентируется на качественный контент.

Медиатехнолог Егор Лукьянчиков заметил, что обеспечение информационной безопасности возможно без ограничения свободы слова, если при оценке степени свободы учитывается сложившаяся нравственная система координат.

— Если посмотреть с точки зрения вульгарного неолиберализма, то, конечно, нельзя обеспечить информационную безопасность, не ущемляя свободу слова. «Евровидение» в нынешнем виде, например, в России проводить невозможно, учитывая действующее законодательство. С западной точки зрения это ущемление свободы слова, — заметил Егор Лукьянчиков. — Вопрос в том, что именно мы вкладываем в понятие «свобода слова». Для нас, народов, проживающих на территории России и союзных государств, свобода — это определенный уровень культуры. Мы руководствуемся установкой, что свобода слова заканчивается там, где начинается свобода слова другого человека.

Гендиректор частного болгарского телеканала Еurocom.bg Росен Илчев рассказал об оценке культуры и истории России журналистами в Болгарии и отметил значительные возможности СМИ в вопросах разрешения международных конфликтов. Также он пожелал российским средствам массовой информации успешного противодействия западной пропаганде через демонстрацию правды мировому сообществу.

— Медиафорум уже стал традиционным для Воронежской области. Очень важно, что с иностранными участниками нас объединяют ценностные ориентиры, — подвел итог пленарного заседания Дмитрий Маслов. — Несмотря на политические разногласия, которые сегодня генерирует руководство западных стран, мы видим, что граждане этих стран не всегда мыслят так, как их политические деятели. И подавляющее большинство настроено очень дружелюбно по отношению к России, нацелено на диалог, на контакт.

Для наших медиа сегодня очень важно консолидироваться, найти компромисс. Понятно, что каждый субъект, формирующий медиаповестку, независим от других, имеет свою точку зрения, и с этим точно не надо бороться. Но нужно действовать в едином информационном фарватере, освещать точно и объективно все события, находить компромиссы по спорным вопросам. И по критическим информационным рискам мы всегда находим общий язык со всеми СМИ.

В рамках медиафорума семинары и панельные дискуссии провели Владимир Касютин, Илья Ушенин, а также директор Белградского Института европейских исследований Миша Джуркович, журналист-международник из Армении Григор Григорян, французский журналист и преподаватель Антуан Гамелин, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимир Слатинов, экс-руководитель филиала «Царьград Армения» Сергей Агапов, медиаюрист Светлана Кузеванова и другие эксперты. На площадках обсуждалось место России и русскоязычного медиасегмента в глобальных потоках информации, образ РФ в медиаполе государств Евросоюза, реалии и ожидания европейцев относительно России, особенности контента современных печатных СМИ, перспективы военной журналистики, вопросы информационной борьбы в социальных сетях и ряд других тем.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.