информационное агентство
15:59:11
Четверг, 25 июля
версия для печати
Экономика
14 мая 2024 10:04  

В Воронежской области продолжается обследование сельхозкультур после заморозков

mycdn.me

14 мая /Новости Воронежской области/ Министерство сельского хозяйства Воронежской области, администрации муниципальных районов и Борисоглебского городского округа продолжают уточнять площадь сельхозкультур, погибших и поврежденных в результате заморозков, произошедших с 3 на 4 мая и с 4 на 5 мая 2024 года. Соответствующий доклад заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов 13 мая представил Губернатору Александру Гусеву, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

В Воронежской области в связи с гибелью сельхозкультур из-за заморозков введен режим ЧС. По предварительным данным на 13 мая, площадь погибших или сильно поврежденных заморозками культур составила 266 тыс. га. Сельхозкультуры пострадали во всех муниципальных районах и в Борисоглебском городском округе. Наибольшая площадь погибших посевов к 13 мая предварительно выявлена в Бутурлиновском (30 тыс. га), Калачеевском (21 тыс. га), Новохоперском (20 тыс. га) районах. Наименее пострадали сельхозкультуры в Лискинском, Каменском и Рамонском районах (менее 1000 га в каждом).

По данным на вторую неделю мая, больше всего (по площади посевов) пострадали озимая пшеница (свыше 127 тыс. га), яровой и озимый ячмень (31 тыс. га), сахарная свекла (18 тыс. га), подсолнечник (17 тыс. га), кукуруза (16 тыс. га), горох (14 тыс. га). На площадях от 1 до 10 тыс. га погибли или сильно повреждены посевы яровой пшеницы, яровой ржи, сои, льна, многолетних трав. Также выявлены случаи гибели из-за заморозков чечевицы, однолетних трав, овса. Плоды и ягоды погибли на площади около 5 тыс. га (большая часть — яблоневые сады). Оценка ущерба продолжается.

Имеющихся запасов семян достаточно для пересева погибших (по данным на 13 мая) культур в полном объеме. Культуры, которыми будет производиться пересев, определят сами хозяйства.

Введенный в Воронежской области режим ЧС позволяет аграриям, получившим субсидии на развитие растениеводства и столкнувшимся с массовой гибелью посевов, документально зафиксировать объективную невозможность выполнения целевых показателей, достижение которых они обязаны обеспечить как получатели субсидии. Аграрии, застраховавшие посевы от ЧС, имеют документальное основание для обращения за выплатами в отношении погибших посевов. Также режим ЧС фиксирует объективные негативные факторы, влияющие на выполнение целевых показателей в растениеводстве отдельными сельхозпроизводителями, районами и регионом в целом.

Правительство Воронежской области взаимодействует с федеральными органами власти для возможного получения аграриями дополнительной поддержки.

Напомним, что на 13 мая яровой сев в Воронежской области проведен на 1334 тыс. га (более 75% от общей планируемой площади). Ранние зерновые и зернобобовые посеяны на 480 тыс. га (84% от плана), в том числе яровая пшеница — на 121 тыс. га, ячмень — на 296 тыс. га, горох – на 40 тыс. га, овес – на 20 тыс. га. Сев сахарной свеклы проведен на 121 тыс. га (95% от плана), подсолнечника — на 327 тыс. га (75%). Кукурузы на зерно посеяно 128 тыс. га (62%), кукурузы на силос и зеленый корм — 52 тыс. га (71%).


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.