информационное агентство
14:52:57
Четверг, 25 июля
версия для печати
Общество
27 апреля 2024 14:48  

В Воронежском лесопожарном центре обсудили передовые практики в лесном хозяйстве региона

mk.ru

27 апреля /Новости Воронежской области/ 26 апреля в Воронежском лесопожарном центре прошло рабочее совещание по вопросам развития лесного хозяйства Воронежской области. Его провел руководитель секретариата Губернатора Воронежской области Игорь Лотков. В совещании приняли участие ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) Михаил Драпалюк, министр лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский и директор специализированного государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Воронежский лесопожарный центр» Юрий Пахомов, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

Перед совещанием его участники осмотрели цех по производству семян и селекционный центр лесопожарного центра. У учреждения есть собственные теплицы площадью 0,5 га. В них ежегодно выращивается около 2 млн сеянцев сосны — 1 млн в рамках госзадания, остальное идет на продажу в соседние регионы. При необходимости центр готов выращивать до 4 млн сеянцев ежегодно.

Открыл совещание ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк, представивший доклад о деятельности вуза. Он сообщил, что перед ВГЛТУ стоит задача увеличения количества обучающихся для обеспечения отрасли кадрами. Численность студентов вуза выросла с 4,6 тыс. в 2016 году до 13 тыс. в 2023-м; учебное заведение стало одним из крупнейших в стране вузов лесотехнического профиля. Представительства ВГЛТУ открыты в Крыму, Луганской Народной Республике, Узбекистане. Университет является крупной научной площадкой, имеет собственный инновационный тепличный комплекс. При участии вуза компанией «СИБУР» реализован крупный лесоклиматический проект: на карбоновом полигоне в пригороде Воронежа было высажено более 2 тыс. га леса. Учебное заведение занимается и решением научных задач, связанных с применением беспилотных летательных аппаратов в лесном хозяйстве для оценки запасов леса, проведения сева в труднодоступных местах, оценки горимости насаждений.

Об отдельных направлениях деятельности министерства лесного хозяйства Воронежской области доложил министр Вячеслав Оробинский. Он напомнил, что лесистость Воронежской области составляет 8,3%, общая площадь лесов — 477,8 тыс. га. За последние пять лет эта цифра увеличилась на 1200 га. В 2023 году в регионе удалось не допустить лесных пожаров (годом ранее — 14 пожаров): этому способствовал в том числе перевод сотрудников лесопожарных формирований с сезонных должностей на постоянную основу и их обучение в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Лесной пожарный».

Ведется борьба и с болезнями растений — в частности, с очагами корневой губки. Площадь погибших и поврежденных лесных насаждений в Воронежской области уменьшается. Для этого проводятся рубки, а параллельно ведется лесовосстановление (около 2 тыс. га ежегодно). Плановые рубки при соблюдении баланса с высадкой лесных насаждений оказывают положительное влияние и на рост некоторых растений, которым требуется много света на начальных этапах развития: в частности, они помогают сохранить дубравы, рассказал Вячеслав Оробинский.

— Лесные насаждения находятся в агрессивной среде, — констатировал Игорь Лотков. — Первая опасность — пожары, вторая — болезни растений, третья — антропогенное воздействие. Министерство лесного хозяйства Воронежской области успешно противостоит этим угрозам.

Директор Воронежского лесопожарного центра Юрий Пахомов рассказал о деятельности учреждения и о реализации бережливых проектов. В регионе реализован проект «Оптимизация процесса мониторинга лесных массивов», целью которого является сокращение времени на оценку потенциальной опасности и на обработку информации о пожаре. Благодаря ему удалось оптимизировать работу диспетчеров, ведущих мониторинг лесных массивов. До реализации проекта в Воронежском лесопожарном центре было задействовано 38 сезонных диспетчеров-наблюдателей. Проект позволил организовать восемь диспетчерских пунктов с общим штатом в 16 постоянных, обученных работников. Улучшилась и техническая оснащенность: благодаря закупкам дополнительных камер видеонаблюдения с высокими характеристиками охват лесных массивов видеонаблюдением вырос почти до 100%.

Еще один проект, «Оптимизация процесса переработки лесосеменного сырья», направлен на рост объема переработки лесосеменного сырья (шишек) и на повышение качества семян. В рамках проекта переработку сырья сконцентрировали в Новоусманском филиале, имеющем специализированное оборудование. Благодаря увеличению выхода и росту качества семян стало возможным выращивание дополнительного количества сеянцев. Это позволяет учреждению помогать в восстановлении лесов на большей площади.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.