информационное агентство
15:05:49
Понедельник, 20 мая
версия для печати
Общество
09 апреля 2024 10:16  

Губернатор оценил результаты общественного контроля учреждений здравоохранения

www.govvrn.ru

9 апреля /Новости Воронежской области/ Обновление всех военно-мемориальных объектов и результаты общественного контроля первичного звена учреждений здравоохранения — основные темы еженедельного оперативного совещания, которое провел 8 апреля Губернатор Александр Гусев, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

На совещании обсудили реализацию проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. По нему в муниципалитетах восстанавливают воинские захоронения.

Министр по развитию муниципальных образований Валерий Мелещенко отметил, что наш регион с 2019 года участвует в федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы». Из федерального бюджета ежегодно направляются средства на восстановительные работы крупных мемориалов. Например, в 2020-м году работы провели на «Песчаном Логе», в 2021 году отремонтировали центральное воинское захоронение № 277 в Россоши, воинское захоронение № 10 в микрорайоне Отрожка в Воронеже обновили в 2022 году, а в прошлом году — воинское захоронение № 87 в с. Верхняя Хава.

В этом году планируется восстановить 7 воинских захоронений, на это направят 55,6 млн рублей, в том числе 19,4 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, еще планируется ремонт 17 воинских захоронений (Верхнемамонский, Кантемировский, Лискинский, Новоусманский, Острогожский, Павловский, Репьёвский, Россошанский, Семилукский). На это выделили более 124,5 млн рублей.

Региональная поддержка восстановления мемориалов велась в рамках проведения министерством ежегодного конкурсного отбора проектов по поддержке местных инициатив жителей региона. В прошлом году отремонтировали 4 военно-мемориальных объекта, а в этом году планируются восстановительные работы на 7-ми мемориалах.

Валерий Мелещенко сообщил, что в течение апреля в министерстве будут принимать заявки на ремонт не только воинских захоронений, но также и других военно-мемориальных объектов.

Отдельно Губернатор обратил внимание на необходимость ремонта еще одного мемориального памятника — в селе Петропавловка Острогожского района. Кроме этого, глава региона поручил заняться «Песчаным логом», где недавно проводилось озеленение. Александр Гусев поручил следить за состоянием озеленения и проводить необходимые уходные работы.

Еще на совещании обсудили результаты общественного контроля первичного звена учреждений здравоохранения Воронежской области. О них доложила председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван. За четыре месяца общественники опросили почти 40 тысяч человек и провели более 160 выездных проверок первичного звена учреждений здравоохранения. Наталия Хван подчеркнула, что большинство опрошенных пациентов (более 63%) отмечает, что за последние 10 лет произошли явные позитивные изменения в системе здравоохранения.

Общественники спрашивали жителей о записи к специалисту. В своей оценке доступности и достоверности информации о выбранной медицинской организации большая часть опрошенных оценила имеющуюся информацию на максимальный балл. Медицинский персонал, отвечая на вопросы об эффективности информатизации, в 82,6% случаев отметил, что работать с документами стало проще и быстрее. Оценили и доступность медицинских организаций, удобство времени их работы, эргономичность входных групп.

Как сообщила Наталия Хван, в целом, пациенты и общественники отмечают улучшение ситуации в здравоохранении области за последние 10 лет. Большая часть пациентов считает полученную медицинскую помощь эффективной, сотрудников – доброжелательными, а условия – удовлетворительными. В качестве основной проблемы практически все опрошенные пациенты отмечают нехватку узких специалистов и отсутствие возможности инструментального обследования в короткие сроки, что заставляет обращаться в частную систему здравоохранения.

Губернатор Александр Гусев попросил передать все выводы министру здравоохранения Игорю Банину, а также отдельно провести стратегическую сессию для обсуждения всех проблемных вопросов.

О внедрении государственной информационной системы «Федеральное имущество онлайн» доложил руководитель Территориального управления Росимущества в Воронежской области Григорий Федюнин. Он сообщил, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом на единой цифровой платформе «ГосТех» запустило в конце 2023 года первую государственную информационную систему – «Федеральное имущество онлайн».

Новая информационная система упрощает учет федерального имущества, находящегося в казне Российской Федерации без обременений. Ее сервисы разработаны с учетом интересов и потребностей пользователей, которые позволяют решить задачи максимально быстро и эффективно. С момента запуска системы увеличилось вдвое количество заявлений о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого федерального имущества. Благодаря простому и понятному сервиса пользователь тратит на подачу заявления не более 5 минут.

Было отмечено, что с момента внедрения данной системы с конца 2023 года продажи недвижимого государственного имущества выросли в 3 раза, при этом 65% заявок на покупку или аренду поступают онлайн. На сегодняшний день зарегистрировано около 50 тысяч личных кабинетов, участников сервиса «Маркетплейс». С каждым годом их количество будет увеличиваться.

Глава региона отметил повышение эффективности информационного взаимодействия граждан, государственных и муниципальных органов, коммерческих организаций при взаимодействии с Росимуществом. Отдельно Губернатор поручил оперативно переводить федеральные земельные участки в региональную собственность:

— Те, кто у нас имуществом и земельными вопросами занимается. Ряд участков, которые нам необходимы для строительства важных объектов на территории области. Давайте мы поработаем, чтобы они из федеральной собственности могли быть переданы для их использования под эти объекты. И второе, обращаюсь к нашим коллегам: мы не должны допустить появления на этих земельных участках таких объектов капитального строительства, которые будут препятствовать потом движению этого участка из федеральной собственности, либо муниципального, либо регионального. Вот еще раз, мы берем под контроль и не допускаем этого. Участки, которые нам крайне необходимы для важных объектов.


1STVRN

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.