информационное агентство
14:15:18
Понедельник, 20 мая
версия для печати
Политика
04 апреля 2024 10:25  

Александр Гусев: В работе с нарушителями противопожарного режима не должно быть компромиссов

govvrn.ru

4 апреля /Новости Воронежской области/ 3 апреля Губернатор Александр Гусев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Воронежской области, сообщает управление пресс-службы Правительства Воронежской области.

С основным докладом о готовности Воронежской территориальной подсистемы РСЧС к летнему пожароопасному сезону 2024 года выступил начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель. Он сообщил, что для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации создана группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Воронежской области — более 13 тыс. человек и 3,8 тыс. единиц техники. Проведенная проверка подтвердила готовность Воронежской области к пожароопасному сезону 2024 года. Однако были выявлены и отдельные недостатки — наличие несанкционированных свалок и сухой растительности, отсутствие минерализованных полос возле населенных пунктов.

На сегодняшний день в Воронежской области зарегистрировано уже 342 случая горения сухой травянистой растительности на площади 28 га (годом ранее — 131 случай на 18 га). За нарушения требований пожарной безопасности, связанных с горением сухой травы и мусора, с начала 2024 года сотрудники ГУ МЧС России по Воронежской области составили 185 протоколов.

Александр Кошель подчеркнул, что главы муниципалитетов должны наладить работу административных комиссий районов и округов по привлечению виновных к административной ответственности.

— Запреты должны людьми исполняться. Не должно быть никаких компромиссов: нарушил — отвечай. Если не начнем наказывать, к сожалению, ситуация не изменится, — отметил Александр Гусев.

Глава региона призвал руководителей муниципальных образований к усилению работы административных комиссий по привлечению нарушителей к ответственности.

— Если мы будем видеть, что количество ландшафтных пожаров на ваших территориях велико, но с вашей стороны не будет никаких административных действий, связанных с наказанием нарушителей, мы будем уже с вас спрашивать за это, — обратился Губернатор к главам муниципалитетов.

О готовности к тушению лесных пожаров рассказал министр лесного хозяйства региона Вячеслав Оробинский. Он напомнил, что с 19 марта в Воронежской области начал действовать очередной Сводный план тушения лесных пожаров. Общая группировка сил и средств для тушения, созданная согласно плану, составляет 1558 человек и 556 единиц техники, в том числе от Воронежского лесопожарного центра — 308 сотрудников и 214 единиц техники. Общая площадь охраняемых от пожаров земель лесного фонда в Воронежской области составляет 477 тыс. га. Силы и средства пожаротушения рассредоточены по максимально опасным направлениям.

По словам Вячеслава Оробинского, обеспечение специализированных учреждений лесопожарной техникой составляет 93%. Вся техника находится в исправном состоянии. Заключены контракты на поставку еще шести автоцистерн и двух грузопассажирских автомобилей (для доставки людей к местам тушения). Создан резерв материальных ресурсов и горюче-смазочных материалов (88 тонн дизельного топлива и 83 тонны бензина АИ-92). Штат лесопожарных формирований укомплектован, работники обучены в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Лесной пожарный». Налажено взаимодействие между диспетчерскими службами. В конце марта работники Воронежского лесопожарного центра приняли участие в межрегиональных и межведомственных учениях по тушению крупного лесного пожара, их действия получили высокую оценку.

Профилактические мероприятия продолжаются согласно плану. Сейчас проводится расчистка противопожарных разрывов, реконструкция использующихся в противопожарных целях лесных дорог, установка аншлагов и шлагбаумов, расчистка и обновление минерализованных полос. На опасных участках работают 50 систем видеонаблюдения; планируется обновление десяти камер. Сотрудники лесной охраны ведут патрулирование: в регионе на 210 маршрутах общей протяженностью 13 тыс. километров работают 243 инспектора. Приоритетны для патрулирования населенные пункты и хвойные насаждения, подверженные угрозе возникновения лесных пожаров.

Вячеслав Оробинский заверил, что лесопожарные формирования Воронежской области готовы к выполнению задач. По его словам, сейчас гражданам запрещен въезд в леса на автотранспорте, а в случае ухудшения пожарной ситуации будет закрыт и вход. При необходимости будут установлены пункты пропуска в лесные насаждения и увеличена частота патрулирования лесов.

— Понятно, что у нас сейчас существенный рост количества ландшафтных пожаров — он объясним, потому что на территории области установился непривычный для этого времени года температурный режим. Но с вами знаем, что главный враг — это не температура, а ветер. При усилении ветра вы должны переводить в повышенный режим готовности все противопожарные службы, — призвал участников совещания Александр Гусев.


1STVRN

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.