информационное агентство
21:41:49
Воскресенье, 3 марта
версия для печати
Культура
27 ноября 2023 09:42  

К 2030 году планируется в 2,5 раза увеличить посещения культурных мероприятий в Воронежской области

govvrn.ru

27 ноября /Новости Воронежской области/ 27 ноября исполняющий обязанности Губернатора Воронежской области Сергей Трухачёв провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсудили реализацию проекта «Культурная среда», осенний призыв на военную службу и итоги региональных конкурсов на самое красивое село и лучшее муниципальное образование, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Напомним, проект «Культурная среда» является частью нацпроекта «Культура» и направлен на то, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли участвовать в создании культурных ценностей и чаще посещать культурные мероприятия. О реализации проекта «Культурная среда» рассказала Министр культуры области Мария Мазур: за 2023 год число посещений культурных мероприятий составило 25,5 млн, что на 10% перевыполнило плановый показатель. Кроме того, к 2030 году планируется увеличить число посещений более чем в 2,5 раза.

В 2023 году на реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» предусмотрено 689,5 млн рублей, в том числе 362,8 млн рублей — федеральных средств. Объем федеральных средств по сравнению с 2022 годом увеличен в 2,3 раза.

Комментируя доклад, Сергей Трухачёв поручил продолжать работу по нацпроекту «Культура».

Далее военный комиссар Воронежской области Сергей Панков сообщил, что с 1 октября 2023 года на территории региона проводится осенняя призывная кампания и на военную службу должны поступить 1015 человек. 928 человек призваны на военную службу, что составляет 91,4% от нормы призыва.

Сергей Трухачёв акцентировал внимание на актуальности учётов, которые ведут военные комиссариаты:

— Запланированы мероприятия, которые позволят улучшить качество учетов. Также отмечу, что уровень интенсивности работы, связанной с призывом граждан на военную службу, по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза.

Затем Министр по развитию муниципальных образований Валерий Мелещенко рассказал об итогах и планируемых нововведениях конкурсных мероприятий «Самое красивое село Воронежской области» и «Лучшее муниципальное образование».

«Самое красивое село Воронежской области»: по итогам оценки и выездной проверки документов конкурсной комиссией были отобраны 7 финалистов, набравших наибольшее количество баллов. Четыре населенных пункта уже выходили в финал конкурса в предыдущие годы — Затон, Коротояк, Пески, Александровка. Эти сёла демонстрируют стабильно высокий уровень благоустроенности и поддержания территории в надлежащем состоянии. По итогам интернет-голосования победителем стало село Слобода Бобровского района. Победитель получит грант в сумме 2 млн рублей, призеры — по 300 тыс. рублей каждый. Средства будут направлены на благоустройство территории.

Также Валерий Мелещенко отметил, что предлагается снять ограничение по количеству участников от одного муниципального района (сейчас можно представить на конкурс только один населенный пункт) и сделать больший акцент на голосование жителей.

«Лучшее муниципальное образование»: конкурс проводится уже 13-й год и пользуется большой популярностью среди поселений. В текущем году на участие в конкурсе поступило 216 заявок от 164 городских и сельских поселений. Организационный комитет определил 32 победителя в 7 номинациях. Всего в победители вышли 27 поселений из 14 районов. Больше всего призовых мест заняли поселения Острогожского района (4 места). По 3 призовых места получили поселения Лискинского, Богучарского, Репьёвского и Терновского районов. Общая сумма грантов составляет 19,5 млн рублей. Награждение победителей состоится в декабре 2023 года.

Кроме того, Валерий Мелещенко подчеркнул, что в этом году впервые за последние 6 лет три наших города (Воронеж, Богучар и Бутурлиновка) стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получат гранты из федерального бюджета в размере от 8,5 до 25,5 млн рублей.

Комментируя доклад, Сергей Трухачёв обратил внимание, что есть муниципальные образования, которые не участвуют в конкурсных процедурах, и обратился к главам территорий:

— Вы из этой работы выпадать не должны. Есть определенное количество муниципальных образований, которые традиционно занимают призовые места и получают соответствующие гранты. Давайте ориентироваться на этих руководителей и эти муниципальные образования.

В завершение совещания руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин рассказал о пресечении нарушений законодательства в контрактной системе: в 2023 году в Воронежское УФАС России поступило 359 жалоб на действия организаторов закупок. Из них обоснованными признано 47, выдано 39 предписаний об устранении нарушений. Дополнительная экономия бюджетных средств после исполнения предписаний составила 15,7 млн рублей.

Кроме того, в 2023 году количество решений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков увеличилось более чем в 2 раза. В «черный список» включена 351 запись о хозяйствующих субъектах, которые на два года лишаются возможности участия в государственных и муниципальных закупках.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.