информационное агентство
16:13:11
Четверг, 25 июля
версия для печати
Аналитика
27 октября 2023 12:10  

Представитель прокуратуры области принял участие в работе Международного научно-практического форума

www.vk.com/prokvrn

27 октября /Новости Воронежской области/ Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры области Олег Паршиков принял участие в работе Международного научно-практического форума «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность», сообщает Прокуратура Воронежской области.

Мероприятие, одним из организаторов которого выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации, прошло в Калининградской области в рамках масштабной работы по реализации проекта «Без срока давности» и является логическим продолжением тематических форумов «Уроки Нюрнберга», «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» и «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика». Форумы уже стали уникальными площадками межведомственной и профессиональной коммуникации по выработке единой общественной концепции сохранения исторической правды о важнейших событиях нашей истории.

Ключевой темой прошедшего форума является выработка консолидированной позиции по осуждению нацизма в исторической ретроспективе и противодействию ему в современном мире.Олег Паршиков выступил с докладом и поделился опытом по признанию в судебном порядке массовых убийств жителей Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 г.г. военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом народов Советского Союза.

В ходе подготовки заявления в суд прокуратурой области обеспечено взаимодействие с Министерством обороны Российской Федерации, правоохранительными органами, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы.

Судом установлено, что оккупированные территории Воронежской области делились на немецкую, венгерскую и итальянскую зоны. Пребывание фашистских оккупационных войск – немцев, венгров и итальянцев – на территории области сопровождалось насилием, истязаниями, убийствами советских военнопленных и мирного населения городов и сел, которые подвергались уничтожению в концлагерях путем обескровливания, смертельных инъекций, расстрелов, сожжения и иными способами.

В результате преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников в указанный период погибли более 198 тыс. мирных советских граждан и военнопленных, почти 77 тыс. человек насильственно угнаны с территории области в страны Западной Европы с целью последующего привлечения к принудительному труду.

Захватчики грабили, сжигали дома, изымали продовольствие, оставляя людей без пропитания. Масштаб разрушений был таков, что сами оккупанты предсказывали Воронежу возрождение только через 50 лет после войны. Из 1 млн 340 тыс. квадратных метров жилой площади в областном центре уцелело менее 8 %, городской коммунальный фонд был уничтожен на 92 %.

Актуальный размер материального ущерба, причиненного Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет свыше 11,7 трлн рублей.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.