информационное агентство
16:35:28
Четверг, 25 июля
версия для печати
Культура
30 мая 2023 10:44  

В Воронеже планируют создать музей космонавтики

govvrn.ru

30 мая /Новости Воронежской области/ Александр Гусев провел заседание регионального градостроительного совета при Губернаторе Воронежской области, сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

На нем рассмотрели архитектурную концепцию будущего жилого комплекса по улице Ворошилова, 19. Планируется, что здания комплекса будут разной этажности: от 10 этажей по первой линии улицы Ворошилова до высотной доминанты в 30 этажей в глубине рассматриваемой территории. Основным направлением концепции, учитывая исторически сложившийся контекст и расположенный рядом механический завод – уникальный производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства ракетных двигателей, является космос и его освоение.

Рядом с жилым комплексом предлагается создать рекреационную территорию, открытую для посещения всех горожан. Авторы продумали даже название будущего сквера – «Союз». Его хотят сделать с тематической аллеей «Созвездий», детской и спортивной площадками. Еще один важный и очень нужный для этого места объект — планируемый в этом же комплексе музей космонавтики.

Губернатор одобрил предложение по созданию музея, который еще раз подчеркнет вклад воронежцев в освоение космоса, а также расскажет, чем живет отрасль сегодня. Александр Гусев добавил, что в начале года на встрече с гендиректором Госкорпорации «Роскосмос» Юрием Борисовым обсуждали важность популяризации ракетного двигателестроения. Глава региона поручил рассмотреть возможность размещения в музее крупных экспонатов, в том числе двигателей воронежского завода КБХА.

Саму архитектурную концепцию комплекса ранее дважды рассматривали на заседаниях архкомиссии. Итогом ее работы с автором проекта архитектором, членом Союза архитекторов России Денисом Маркиным и стала представленная концепция. Об этом рассказал зампредседателя облправительства Константин Кузнецов.

Члены градсовета согласились с рекомендацией архкомиссии и согласовали концепцию проекта, особо подчеркнув, что в дальнейшей работе необходима грамотная проработка фасадных решений зданий. Кроме того, сразу несколько членов градсовета – выразили желание более активно участвовать в работе архкомиссии.

В рамках заседания рассмотрели и итоги работы архкомиссии. Об этом Губернатору доложил Константин Кузнецов. Он поблагодарил главу региона за поддержку идеи создания архкомиссии.

– Благодаря этому решению к моменту, когда в стране на законодательном уровне вводится согласование архоблика, наш регион имеет наработанную практику и теперь мы делимся опытом с другими регионами. На сегодняшний день в архкомиссии практикующие архитекторы, преимущественно члены Союза архитекторов России. Часть из них входит в состав градсовета и присутствует сегодня здесь. Пользуясь случаем еще раз отмечу, что коллеги показывают высокий уровень вовлеченности в работу на каждом заседании, – подчеркнул зампред Правительства.

Он рассказал, что архкомиссия работает на базе Дома архитектора, где эксперты оценивают архитектурно-планировочные решения, проверяют соблюдение нормативов инсоляции, соответствие документам территориального планирования и градостроительного зонирования, предлагаемые отделочные материалы и рациональность использования полезной площади.

Обсуждение проектов происходит на разных стадиях, однако самым важным результатом работы комиссии названо то, что все чаще обсуждения стали проходить на самом первом этапе работы, путем открытого и конструктивного консультирования. Это позволяет снижать сроки прохождения разрешительных процедур, так как застройщик еще не этапе проработки проекта видит возможные риски.

Члены комиссии дают свои замечания, а после проект рассматривают повторно. Например, комиссия вносила свои коррективы при выборе архитектурных решений многофункционального нежилого здания на ул. Карла Маркса. С февраля этого года комиссия провела несколько заседаний по вопросам реконструкции здания Цирка. Примером крупных градостроительных решений можно назвать проект жилого района «Усмань Град» в Новоусманском районе.

Всего с сентября минувшего года прошло 10 очных заседаний, на которых обсудили 14 проектов. Их доработка проходила и в заочном формате, где акцент уже был на доработке деталей.

За период работы архкомиссии уже сложилась практика, когда заказчики, архитекторы и проектировщики сами инициируют обсуждение. Профессиональная оценка, понятные замечания и предложения экспертов сокращают количество доработок проектов, а, следовательно – сроки проектирования. Константин Кузнецов назвал повышение качества проектов – еще одной важной задачей, немалый вклад в решение которой вносит работа архкомиссии.

Губернатор подчеркнул: архитектурная комиссия показала свою актуальность. Он также предложил рассматривать в ходе ее заседаний вопросы и предложения по внесению изменений в нормативную базу.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.