информационное агентство
16:07:06
Четверг, 25 июля
версия для печати
Аналитика
27 мая 2023 10:41  

80 лет назад воины-чекисты прорвали «Голубую линию» в ходе битвы за Кавказ

vrn-uk.ru

27 мая /Новости Воронежской области/ 26 мая 1943 г. части 1-й Отдельной стрелковой дивизии войск НКВД СССР под командованием генерал-майора И.И. Пияшева в ходе боёв на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны пошли на прорыв так называемой "Голубой линии". Этот мощный оборонительный рубеж, удерживаемый гитлеровскими войсками на Кубани, представлял собой объединённые в общую систему многочисленные опорные пункты в населённых пунктах и господствующих высотах на подступах к Таманскому полуострову. Земля была изрыта немцами под траншеи, соединенные между собой ходами сообщения, а множество дзотов, по замыслу врага, должны были обрушить на наступающих красноармейцев лавину непреодолимого для человека пулемётного и артиллерийского огня. Глубина этой германской обороны на отдельных участках достигала восьми километров, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Воронежской области.

Накануне решающей атаки, в ночь с 25 на 26 мая 1943 г., воины-чекисты, сменившие на позициях в полосе предстоящего наступления пехотную дивизию РККА, вели активную разведку переднего края, изучая местность, систему обороны противника и организовывая взаимодействие с приданными частями.

В 6.20 26 мая 1943 г. после полуторачасовой артиллерийской подготовки полки 1-й Отдельной стрелковой дивизии войск НКВД при поддержке армейской артиллерии пошли вперёд, повсеместно проламывая гитлеровскую оборону.

Сдерживая натиск чекистской дивизии гитлеровцы обрушили на её бойцов свою бомбардировочную авиации. Налёты, в которых участвовало от 50 до 100 самолётов, а иногда и 150, продолжались беспрерывно. Немецкие батальоны при продержке танков раз за разом, но всякий раз безуспешно контратаковали советских воинов.

Военнослужащие дивизии проявляли массовый героизм, а двое из них – В.Г. Лазаренко и П.Т. Таран за бои на Кубани были удостоены звания Героя Советского Союза.

Этот день -26 мая 1943 г. -в исторических документах Росгвардии отмечен удивительным подвигом красноармейца 3-го мотострелкового полка И. П. Синяговского. В районе хутора Тамбуловский отважный пулемётчик вначале уничтожил два десятка атаковавших его немцев. Затем уже на окраине хутора Подгорный сумел зажечь севший в поле самолёт Ме-109. И наконец, уничтожил (вместе с экипажем) закопанный в землю немецкий танк. За эту удивительную череду подвигов, совершённых за один день, рядовой И.П. Синяговский вскоре был награждён орденом Красного Знамени.

20 гитлеровцев собственноручно застрелил из винтовки и заколол 26 мая в штыковом бою старший политрук Ильяной, а всего возглавляемая им рота уничтожила в атаке более 300 солдат и офицеров противника.

Уничтожил 12 немцев и взял в плен восьмерых младший лейтенант Безвершенко, взвод которого, ведя бой в траншеях противника, ликвидировал два дзота с пулемётами и более шести десятков гитлеровских оккупантов.

Вышедшего из строя командира заменил в этот день парторг роты сержант Кочетов, увлекая бойцов в атаку. Лично уничтожил дзот противника и 12 находившихся в нем гитлеровцев.

60 раненых бойцов и командиров вынес с поля в тот день санинструктор красноармеец Игнатов. В том числе и оказавшегося в окружении и казалось бы уже обречённого на смерть раненого сержанта Шаповалова. Чтобы выручить боевого товарища Игнатов с автоматом в руках прорвался через боевые порядки врага, сразив 17 немцев, а ещё 30 - уже вместе с Шаповаловым - пленил, за что и был представлен командованием к награждению орденом Ленина.

Эти и другие подвиги, совершённые военнослужащими 1-й Отдельной дивизии войск НКВД 26 мая 1943 г. лишь отчасти передают накал развернувшихся на Кубани ожесточённых, кровопролитных, но в то же время победоносных для Советской Армии боёв. На четвёртый день после начала наступления вражеская "Голубая линия" на участке 1-й Отдельной дивизии войск НКВД была прорвана начисто.

За это время этим соединением было уничтожено 35 гитлеровских танков, 4 самолёта, 43 орудия и 43 миномёта, 104 пулемёта и много живой силы противника, а в битве за Кавказ наступил долгожданный перелом.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.