В бюджете региона на 2023 год все социальные обязательства сохранятся

19 октября /Новости Воронежской области/ 18 октября в Москве Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Гордеев провел встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, сообщает пресс-служба главы региона.
В ходе встречи обсуждался бюджет региона на 2023 год. Александр Гусев подчеркнул, что доходная часть бюджета будет не ниже уровня этого года, все социальные обязательства сохранятся и это как всегда — основная строка расходов.
В целом, работа над проектом областного бюджета на 2023-2025 годы подходит к завершению. Проект бюджета направлен на заключение в Минфин России и уже 26 октября будет рассматриваться на заседании правительства области. Областной бюджет сбалансирован и устойчив. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы областного бюджета, не смотря на санкционное давление на экономику, не сокращаются, а имеют стабильную тенденцию к их увеличению. И в течение предстоящих трех лет они планируются с ежегодным приростом. Экономика области разноплановая и позволяет успешно противостоять различным негативным проявлениям. Бюджет пока планируется с учетом уже известных поступлений трансфертов из федерального бюджета. Но ожидается, что ко второму чтению проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2023-2025 годы значительная часть трансфертов будет дораспределяться. И, соответственно, доходы областного бюджета Воронежской области будут еще увеличены.
Расходы на 2023 год запланированы пока в сумме 161 млрд рублей, что значительно выше уровня 2022 года. Как и прежде, бюджет социально направленный. И большая часть бюджета — это расходы отраслей социальной сферы: здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, занятости населения.
Вся сеть учреждений обеспечена в полном объеме средствами на ее содержание. Все социально значимые расходы, а это продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги, связь и другие расходы проиндексированы.
Особое внимание уделяется оплате труда в бюджетной сфере. В текущем году губернатором области приняты решения об опережающем росте заработной платы работников областных и муниципальных учреждений, и с 1 сентября заработная плата всех категорий работников выросла к уровню прошлого года на 15%, что существенно, почти в 3,8 раза выше темпов роста, предусмотренных на федеральном уровне. Также в результате этих решений минимальный размер оплаты труда на территории области уже увеличен с 1 сентября и превышает уровень минимальной заработной платы, который будет установлен в целом по стране с 1 января 2023 года. В следующем году повышение заработной платы будет продолжено. Планируется увеличить заработную плату «указных» категорий работников бюджетной сферы с 1 января 2023 года в среднем на 10,5%, а оплата труда остальных категорий работников вырастет на 5,5% с 1 октября. Средства в бюджете на эти цели заложены в необходимом объеме.
На ожидаемый уровень инфляции текущего года, то есть не на 5,5%, а на 12,4%, увеличены размеры социальных выплат населению. Все меры поддержки сохраняются. В том числе, например, будет продолжены выплаты 200 тыс. рублей женщинам при рождении второго ребенка до 28 лет, компенсация взамен предоставления земельного участка многодетным семьям и другие меры поддержки семей с детьми.
Александр Гусев также подчеркнул, что одним из приоритетов остаются национальные проекты. Их финансирование не снижается. Помимо необходимого софинансирования обеспечены все сопутствующие расходы в полном объеме. Большое внимание уделяется и развитию региона, то есть поддержке отраслей экономики, строительству и ремонту объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, обеспечению транспортной доступности, благоустройству, улучшению жилищных условий населения и т.д. Принятые пятилетние планы строительства и ремонта нашли свое отражение в трехлетнем бюджете. Уровень финансирования этих расходов не сокращается. Это и продолжение строительства уже начатых объектов, например, таких как Хирургический корпус областного клинического онкологического диспансера, Образовательный центр на 2 860 мест и Остужевская развязка в Воронеже. И планируется новый значимый объект с федеральным софинансированием — Радиотерапевтический онкологический корпус.
Помимо строительства будет продолжена и реализация региональной программы капитального ремонта объектов социальной сферы.
В плановом периоде регионом будет проводиться взвешенная долговая политика. Минфином России область отнесена к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости. Планируется участие области в привлечении дешевых долгосрочных федеральных кредитов для реализации проектов по развитию инфраструктуры.
Губернатор добавил, что расходы на развитие подшефных районов ЛНР, поддержку военных также получат отражение в бюджете следующего года.
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Гордеев отметил, что бюджетный процесс в регионе синхронизирован с бюджетным процессом в Государственной Думе РФ.
1STVRN
- 2022: крупные происшествия в Воронежской области, на которых работали пожарно-спасательные подразделения
- Подведены итоги деятельности в области безопасности населения за 2022 год
- Мероприятие патриотической направленности с участием молодых сотрудников состоялось в областном главке
- 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
- Вадим Бровцев: G20 в контексте современных международных трансформаций
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.