информационное агентство
20:43:52
Четверг, 18 августа
версия для печати
Культура
11 июня 2022 10:55  

В Воронеже высадили Петровские дубы

govvrn.ru

11 июня /Новости Воронежской области/ В рамках общероссийской программы Русского музея «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» в Петровском сквере сегодня высадили саженцы, выращенные из желудей дуба, за которым ухаживал сам Петр I более трехсот лет назад в Летнем саду в Санкт-Петербурге, сообщает Администрация городского округа город Воронеж.

Каждый год в Летнем саду происходит сбор желудей от Дуба Петра Великого. Саженцы в возрасте 3-х лет, выращенные из этих желудей, передаются в субъекты РФ и включаются в общий реестр потомственных почетных саженцев. Места посадки отмечаются на интерактивной карте. Дубки из Летнего сада уже посажены в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Ярославле, Твери, Сочи, Белгороде, Ивангороде, Таллинне, Париже и других городах.

В 2022 году в рамках программы запущен проект по посадке к 350-летию со дня рождения Петра Великого 350 саженцев дуба петровского времени из Летнего сада в памятных исторических местах, связанных с его именем. Одним из этих мест стал и Воронеж.

По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина Галина Леонидовна ездила в Санкт-Петербург на торжественное вручение саженцев. Сегодня в их высадке приняли участие заместитель главы администрации Людмила Бородина и руководитель управления экологии Галина Воробьева.

– Дубы на самом деле очень капризны и растут только из желудей. Любая пересадка дуба может быть чревата последствиями, но наши дубы, мы надеемся, приживутся. Мы будем за ними хорошо ухаживать, и они нас обязательно порадуют. Это очень тенелюбивые деревья, поэтому такое символичное место было выбрано не случайно и подходит им по всем характеристикам. Будем создавать им все необходимые условия, – отметила Галина Леонидовна.

Вице-мэр Людмила Бородина отметила значимость события для нашего города, ведь Петр I провел здесь более 500 дней. Символично, что в год юбилея императора наш город стал участником программы «Всероссийская дубрава императора Петра Великого».

– Я уверена, что это событие обязательно станет частью истории нашего города. Мы гордимся и очень рады, что имеем возможность приобщиться к этой замечательной всероссийской программе и нам доверили посадить у себя эти замечательные дубочки. Не просто так были выбраны памятные места для них: эти места связаны с жизнью Петра I, с его историей и великими делами, которые он оставил после себя. Надеемся, что они у нас приживутся, а наши люди оценят этот замечательный символ и передадут потомкам, а они будут ухаживать за ним с такой же любовью, – отметила Людмила Бородина.

– Хочу попросить воронежцев бережно относиться к саженцам. Им нужно окрепнуть. Мы будем тщательно за этим следить, - сказала Галина Леонидовна.

Напомним, не так давно в Воронеже прохошло большое количество юбилейных мероприятий, а имя Петра I носят воронежские университет, набережная, сквер, в котором установлен памятник царю-реформатору, и с недавних пор – аэропорт.

– Уверен, что и сам Пётр Алексеевич мог бы гордиться современным Воронежем – динамично развивающимся городом с прекрасной историей! – отметил ранее Вадим Кстенин.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.