информационное агентство
20:05:43
Четверг, 18 августа
версия для печати
Общество
09 марта 2022 13:15  

Вадим Кстенин: весной продолжим озеленять наш прекрасный Воронеж

voronezh-city.ru

9 марта /Новости Воронежской области/ По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина руководители районных управ совместно с управлением экологии провели полную ревизию всех улиц, определили количество пустых приствольных квадратов, квадратов с пнями, сформировали план работ по их культивации (необходимая техника уже готовится к закупке), подготовились к высадке деревьев в текущем году, сообщает Администрация городского округа город Воронеж.

Под руководством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной разработана трехгодичная концепция реконструкции зеленых насаждений.

– Весной продолжим озеленять наш прекрасный Воронеж. Сейчас завершаем документацию на закупку 1189 крупномеров высотой 3-3,5 метра: 926 высадим весной, остальные – осенью. На эти цели направим более 18 млн рублей. При формировании перечня учли и собственный мониторинг, и поступившие обращения горожан. Парки, скверы и улицы украсим кленами разных сортов, рябинами, катальпами, березами и даже декоративными сливами, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Планируется, что молодые деревья появятся на Ленинском проспекте, улицах 25 января, Шишкова, Лизюкова, Солнечной, Карпинского, Хользунова, Чебышева, Циолковского, Брусилова, Кольцовской, Плехановской, Кирова, Станкевича, Острогожской, Куколкина, Героев Сибиряков, Ломоносова и др.

– В прошлом году мы столкнулись с проблемой недобросовестных поставщиков, поэтому поручил изменить подход и к формату закупок, и к срокам контрактов. Проводить торги будем не аукционами, где главным является цена, а конкурсами. У нас и в стране, и в регионе есть хорошие мощные питомники, поэтому надеюсь, что планы удастся выполнить, – подчеркнул мэр.

Кроме того, деревья продолжат высаживать и в рамках реализации крупных благоустроительных проектов. Например, замена и пересадка зеленых насаждений в рамках реконструкции проспекта Революции.

– Мы ежегодно совершенствуем систему городского озеленения. И видим положительные результаты. Наш приоритет – высадки крупномерных деревьев, а также расширение ассортимента высаживаемых пород. Мы тщательно готовим технические задания, чтобы подрядные организации понимали необходимость качественного выполнения работ, – рассказала руководитель городского управления экологии Галина Воробьева.

Планируется, что подрядчик высадит деревья, при этом на четверть заменит грунт на растительный и внесет удобрения. Саженцы должны быть подвязаны и обильно политы водой. Отметим, что до начала работ подрядчик готовит фактические схемы посадки зеленых насаждений с адресной привязкой. Кроме высадки в рамках контракта предусмотрены работы с саженцами: рыхление и прополку приствольных лунок и полив зеленых насаждений провести планируется на менее 20 раз в течение весенне-летнего периода (с 15 апреля по 30 сентября) в зависимости от погодных условий. Подрядчик отвечает за строгое соблюдение правил техники безопасности, правил охраны труда при производстве работ.

– Закупить и высадить мало – надо еще и сохранить. Поэтому контракты будут двухгодичными, они предусматривают обязательства подрядчика по уходным работам и в 2022, и в 2023 годах. Это будет первая, но не единственная закупка деревьев в этом году, – подчеркнул мэр Воронежа.

Уходу за зелеными насаждениями в Воронеже уделяется особое внимание. Для того чтобы работы проводились эффективнее, городские экологи организовали серию семинаров, а также активно перенимают опыт коллег из других регионов. Совсем недавно прошла рабочая встреча с заместителем председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ларисой Канунниковой.

В рамках поручения главы Воронежа были разработаны рекомендации по работе с зелеными насаждениями, которые планируются к введению уже весной. Графические материалы позволят также наглядно, как и материалы, например, по летним кафе, понять требования и следовать им. Все работы с зелеными насаждениями активно обсуждаются с профессиональными экологами – членами Координационного Совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда городского округа город Воронеж.

– Глава Воронежа ставит перед нами четкую задачу – уделять пристальное внимание сохранению и увеличению числа наших зеленых насаждений, качественному уходу за ними, а каждая зеленая зона должна быть отображена в необходимых нормативных документах и защищена, – отметила вице-мэр Людмила Бородина.

Она добавила, что в рамках поручения главы Воронежа городскими экологами совместно с управой проработан план маршрута полива деревьев по уличной сети городского округа в летний период 2022 года. Для выполнения работ в районных комбинатах благоустройства переоборудуют несколько поливомоечных машин.

Подготовлен единый план маршрутов для полива деревьев по магистральным и второстепенным улицам города, согласно которому управами уже проработаны графики выполнения работ. В течение недели будет осуществляться полив около 55 тыс. деревьев. Проведение полива в ночное время – наиболее оптимальный вариант - поскольку влага не будет испаряться так интенсивно, как в дневное время. При этом автомобильный поток значительно уменьшится, в том числе и количество припаркованных автомобилей, а также не будет неудобств пешеходам.

Добавим, что на этой неделе в Воронеже начали и поиск подрядчиков для обустройства цветников и клумб в 2022 году. Планируется провести озеленение 185 площадок. До конца июня на городских пространствах появятся различные цветы, туи, можжевельник и молодые сосны. Подрядчики не только высадят растения, но и будут проводить уходные работы до ноября. Прием заявок открыт до 18 марта. Итоги аукционов для обустройства цветников и клумб подведут 23 марта.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.