информационное агентство
12:32:12
Вторник, 24 мая
версия для печати
Экономика
21 января 2022 12:02  

Гусев и Мишустин ознакомились с работой ПАО «ВАСО»

govvrn.ru

21 января /Новости Воронежской области/ 20 января губернатор Воронежской области Александр Гусев и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, прибывший в регион с рабочей поездкой, посетили ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество», сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Губернатор и премьер-министр осмотрели выставку продукции предприятий российской авиационной промышленности, в том числе новейший самолет МС-21. На заводе Михаил Мишустин также побеседовал с его работниками и провел совещание.

Александр Гусев и Михаил Мишустин посмотрели самолеты Ил-96-300ПУ, Ил-96-400 и бортовое радиоэлектронное оборудование. На воронежском предприятии также создается проект дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-96-400М на 300-400 мест с удлиненным фюзеляжем и перспективными двигателями. Помимо выполнения основных производственных программ, ВАСО изготавливает широкую номенклатуру агрегатов в рамках программы кооперации. Это производство агрегатов для транспортных (Ил-76МД-90А) и гражданских программ ОАК (Ил-114-300, «Суперджет 100», МС-21). Кроме того, на предприятии создаётся Центр специализации по производству мотогондол и пилонов для различных самолётов ОАК.

Посещая завод, Михаил Мишустин пообщался с его сотрудниками. Работники ВАСО уточнили у премьер-министра, могут ли они рассчитывать на поддержку правительства в обеспечении загрузки и стабильной работы предприятия. Михаил Мишустин ответил, что ВАСО обеспечено загрузкой на ближайшие годы.

«На 9 лет я вижу, что вы полностью обеспечены государственным заказом. И по мере развития, по мере приобретения авиакомпаниями новой техники, эксплуатации ее, конечно же, ваше предприятие будет интегрировано во все эти процессы, и я абсолютно точно уверен, что за вашим предприятием будущее», — подчеркнул премьер-министр.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев неоднократно отмечал, что ВАСО — это одно из самых крупных и старейших предприятий региона.

— Авиазавод — системообразующее предприятие, поэтому нам крайне важно, чтобы оно и дальше устойчиво развивалось. Завод является самолётостроительным предприятием полного цикла и одним из базовых предприятий авиастроительной отрасли Российской Федерации. Безусловно, в перспективе перед заводом могут стоять еще более амбициозные задачи, — отметил глава региона.

Он также подчеркнул, что региональные власти и дальше будут взаимодействовать и поддерживать ВАСО.

Затем здесь же на заводе Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел совещание по развитию гражданского самолетостроения.

— Важно обеспечить полную технологическую независимость от импортной продукции в авиастроении, — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, российские разработчики значительно продвинулись в области бортовых систем и оборудования, отвечающих самым современным требованиям.

— Только что мы посмотрели новейшие достижения отечественной промышленности, в том числе целый ряд инновационных решений в области сверхзвуковой пассажирской техники. Это прорывные технологии, которые в ближайшее время кардинально изменят представления человечества о качестве полетов, — сказал Председатель Правительства.

Он отметил, что технологическая независимость от импортной продукции снизит риски для развития отрасли, а именно позволит исключить задержки при выводе на рынок воздушных судов нового поколения и не допустить производственных сбоев из-за недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний. Темпы производства гражданских самолетов через 5 лет могут превысить 100 единиц техники в год. По поручению Президента Правительство утвердило программу государственного заказа на воздушные суда российского производства до 2030 года.
Будет поставлено 583 современных самолета, в том числе для региональных перевозок. На эти цели пойдет более 45,5 млрд рублей.

По итогам совещания Михаил Мишустин дал ряд поручений, направленных на развитие самолетостроения.

— Теперь дело за вами — учеными, конструкторами, коллективами авиапредприятий. Необходимо обеспечить создание современных и конкурентоспособных воздушных судов, которые были бы востребованы в России и мире. Все необходимые компетенции для этого у вас есть, —резюмировал глава правительства.


1STVRN

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.