информационное агентство
18:57:32
Четверг, 18 августа
версия для печати
Аналитика
31 декабря 2021 10:11  

Вадим Бровцев: Россия «сосредотачивается» на безопасности и на сотрудничестве

1zoom.me

31 декабря /Новости Воронежской области/ На своей пресс-конференции 23 декабря 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в предельно доступных формах разъяснил широким кругам общественности позицию России по актуальным проблемам международных отношений и геополитического развития. Известное изречение русского дипломата Александра Горчакова «Россия сосредотачивается» прозвучало не случайно. В настоящее время Россия «сосредотачивается» на создании системы собственной безопасности от внешних угроз и на расширении сотрудничества с другими странами.

Такую точку зрения в эксклюзивном комментарии «Россия сосредотачивается». Внешнеполитический аспект пресс-конференции Президента России» (специально для информационного агентства «9-й КРЫМ») высказал российский и югоосетинский политик, экономист и общественный деятель Вадим Бровцев.

С 5 августа 2009 года до 25 апреля 2012 года Вадим Бровцев возглавлял Правительство Республики Южная Осетия. С 11 декабря 2011 года до 19 апреля 2012 года он также исполнял обязанности Президента РЮО.

В комментарии для ИА «9-й КРЫМ» Вадим Бровцев отметил, что Владимир Путин отчетливо, предельно открыто и толерантно, но в «достаточно жестких и дедуктивно выдержанных формах и методах подачи» разъяснил позицию России по двум основополагающим тенденциям в современных международных отношениях.

Первая тенденция - усиление агрессивности «коллективного Запада», в том числе расширение НАТО на Восток. Вторая тенденция - конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество России на международной арене, прежде всего, существенное расширение межгосударственных отношений с Китайской Народной Республикой (КНР) - безусловным лидером развития азиатской и мировой экономики.

Говоря о первой тенденции, Вадим Бровцев напомнил, что за неделю до пресс-конференции Владимира Путина были обнародованы тексты двух российских проектов документов по обеспечению правовых гарантий со стороны США и НАТО. Первый проект – Договор между Россией и США о гарантиях безопасности. Второй проект – Соглашение о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов НАТО.

В этих документах акцентируется внимание на необходимости отказа от любой деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, в Центральной Азии. Также предлагается обмен информацией о военных учениях в приграничной полосе, отказ от полетов стратегических бомбардировщиков вне своего неба и от развертывания ракет среднем и меньшей дальности. Наибольший интерес у мировой общественности вызвало предложение исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказаться от приема в альянс постсоветских государств.

Вадим Бровцев особо подчеркнул, что российские проекты являются ответом на предложения Президента США Джо Байдена высказать предложения по вопросам достижения стратегической стабильности, включая «озабоченности, связанные с нарастанием угроз со стороны Украины».

На пресс-конференции также была еще раз подчеркнута твердая позиция РФ по ситуации вокруг Донбасса: будущее этого региона должны определять сами люди, которые там живут, и альтернативы этому быть не может. Механизм решения проблемы - Минские соглашения, которые не выполняет украинская сторона.

Также Владимир Путин напомнил, в 2014 году в Киеве произошел кровавый государственный переворот, хотя действующий тогда президент Виктор Янукович согласился с гарантиями мирного развития ситуации, которые емц дали три министра иностранных дел – Франции, Германии и Польши. А тогдашний президент США Барак Обама просил Владимира Путина поддержать эту мирную инициативу.

Проблема международной безопасности является всеохватывающей, отметил Вадим Бровцев. Пор его мнению, для России безопасность своего развития имеет исключительно важное значение, что наибольшие разрушения за последние столетия России приносила агрессия из Западной Европы и именно тогда, когда западноевропейские страны объединялись. Об этом свидетельствует историческая ретроспектива: Смутное время и польская интервенция, Северная война и Полтавская битва, нашествие армии Наполеона, Крымская война и оборона Севастополя (1854-1856), Великая Отечественная война (1941-1945).  

Вадим Бровцев также считает, что развал СССР в 1991 году – «геополитическая катастрофа», которая инициирована прежде всего «коллективным Западом». Последствия этой катастрофы не преодолены до сих пор.

Вадим Бровцев напомнил слова, которые сказал один ведущих американских идеологов «холодной войны» Збигнев Бжезинский. Поражение Советского Союза – результатом сорокалетних двухпартийных усилий, которые предпринимали президенты Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Джимми Картер, Рональд Рейган и Джордж Буш старший. «Каждый американский президент по-своему внес существенный вклад в такой исход дела», - утверждал Бжезинский. Но делали это и другие фигуры – Папа Иоанн Павел II, лидер польского движения «Солидарность» Лех Валенса.

Что касается другой тенденции – расширения сотрудничества России с другими странами, то на своей пресс-конференции Владимир Путин особо отметил, что нынешнее «абсолютно всеобъемлющее партнерство стратегического характера» с Китаем не имеет прецедентов в истории. 

Президент России также уделил особое внимание газовому кризису в Евросоюзе, сотрудничеству в сфере газообеспечения. Он напомнил, что газ в Германию поставляется по долгосрочным контрактам по ценам дешевле спотовых и «Газпром» увеличивает поставки по мере запросов покупателей. Россия - фактически единственная страна, кто ведет себя таким образом на газовом рынке, выполняет абсолютно все свои обязательства по имеющимся контрактам.

Говоря об отношениях с Республикой Беларусь, Владимир Путин заявил, что уровень интеграции Союзного государства в настоящее время все еще ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе. В то же время предпринимаемые шаги в социально-экономической, политической и гуманитарной сферах существенно расширяют такое сотрудничество. Этот процесс проходит спокойно и строится на взаимовыгодных принципах. В ближайшее время результаты такого сотрудничества граждане Союзного государства ощутят на практике реально.

В целом, на пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2021 года были рассмотрены преимущественно две тенденции, на которых «сосредотачивается» внешняя политика России. Прежде всего, это создание системы собственной безопасности от внешних угроз и расширение взаимовыгодного сотрудничества с другими странами.


1STVRN

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.