информационное агентство
06:47:28
Суббота, 27 ноября
версия для печати
Культура
10 октября 2021 12:01  

В Воронежском театре драмы с успехом прошла премьера спектакля «Король Лир»

vrn-uk.ru

10 октября /Новости Воронежской области/ 1 и 2 октября на Большой сцене Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова прошли премьерные показы спектакля «Король Лир», сообщает Департамент культуры Воронежской области.

Пьеса «Король Лир» – одна из величайших трагедий мировой литературы. Созданная Шекспиром в 1606 году на основе средневекового английского эпоса пьеса уже более четырехсот лет не сходит с мировых театральных подмостков. Это история о грандиозной личности, безграничной власти и ее утрате, крушении иллюзий, предательстве близких и потере всего, что составляло смысл жизни. И, конечно, о безграничной любви.

На сцене Кольцовского театра «Король Лир» представлен впервые. Для постановки спектакля приглашен известный театральный режиссер, заслуженный артист России Зураб Нанобашвили.

Режиссер, заслуженный артист России Зураб Нанобашвили: «Театр – это вечный диалог сцены и зрительного зала. Самое ужасное, что нас делает невидимками в этой жизни – это безразличие. Наш спектакль должен оставить глубокий след во мне, в вас, в тех, кто играет, в тех, кто смотрит, обсуждает, тех, кому нравится и не нравится. Это художественный, искусственный мир, понятно. Но страсти должны быть настоящие».

Исполнитель роли короля Лира, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров: «Для меня эта роль – большая ответственность, возможность вернуться на время к своей первой профессии. Наверное, я уже дозрел до того возраста и состояния, когда можно понять чувства и мысли человека, который вдруг осознает, что все признаки власти, все признаки внешнего благополучия не имеют ценности. А то, что остается – это только любовь, только верность. Пьеса «Король Лир» – одна из вершин творчества Шекспира. В ней очень много хороших, серьезных образов».

Исполнитель роли графа Глостера, народный артист России Сергей Карпов: «Любая качественная драматургия разбирает одни и те же проблемы: любовь, дружбу, ненависть, предательство. Конечно, у Шекспира это все сделано на более высоких нотах, потому что психология людей, которые постоянно ходят с оружием, немного другая. Страсти обострены, слова острые. Либо жизнь, либо смерть. Либо любовь, либо предательство. Это интересно читать, разбирать, а играть вдвойне интересно».

Масштабную сценографию и костюмы воплотил главный художник театра Алексей Мочалов. Музыку к спектаклю написала композитор Юлия Пономаренко.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.