информационное агентство
12:31:14
Воскресенье, 17 октября
версия для печати
Экономика
08 сентября 2021 12:14  

Алексей Гордеев: Главный потенциал сельского хозяйства Воронежской области - люди и земля

govvrn.ru

8 сентября /Новости Воронежской области/ 7 сентября в рамках рабочей поездки Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Гордеев вместе с губернатором Александром Гусевым посетили ГК «АГРОЭКО». На предприятии состоялся технический пуск линии убоя мясоперерабатывающего предприятия, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Также в мероприятии приняли участие гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

Предприятие ГК «АГРОЭКО» будет перерабатывать собственное сырье. В 2020 году компания произвела 226,7 тыс. тонн в двух областях, из которых 172 тыс. тонн – в Воронежской области (75% от всей свинины в регионе (231 тыс. тонн). Запуск мясоперерабатывающего завода позволит обеспечить глубокую переработку продукции «от поля до прилавка» и предоставит возможность экспорта продукции. Предприятие станет второй бойней в России по объему переработки, его максимальная мощность составит 3,8 млн голов в год. Мощность линии убоя – 600 голов в час. Инвестиции в проект составили более 13 млрд рублей. Выпуск продукции начнется уже в декабре 2021 года, выход на полную загрузку запланирован на 2024 год.

Гости осмотрели зону предварительного содержания животных, грязную и чистую зоны убоя, роботизированные установки.

Было отмечено, что на мясоперерабатывающем предприятии «АГРОЭКО» автоматизированы процессы убоя, обвалки, упаковки. Внедрена уникальная IT-инфраструктура – вся первичная информация о объемах производства, о движении сырья по заводу фиксируется в непрерывном режиме. Мясоперерабатывающий завод ГК «АГРОЭКО» полностью безотходный. Цех термической переработки при предприятии производит из падежного сырья и биоотходов мясокостную, кровяную муку и технический жир. В цехе установлены системы очистки сточных вод и воздуха, что позволяет полностью исключить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что Воронежская область славится развитым агропромышленным комплексом, она одна из основных производителей в стране растительного масла, сливочного масла, сахара, кондитерских изделий.

— Регион является активным участником новой госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. Несколько проектов было реализовано в 2020 году. В текущем году область получила 1,2 млрд в рамках госпрограммы из федерального бюджета. Улучшаются социально -экономические условия, граждане получают объекты инфраструктуры: ДК, спортивные площадки — все то, что делает жизнь на селе лучше. На текущий и на будущий год область принимает участие в этой программе. Уже не 1,2 млрд рублей, а 1,6 млрд рублей выделено на реализацию этой госпрограммы, — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Заместитель Председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев обратил внимание, что в регионе уже создано два кластера по производству молочной и мясной продукций.

— С появлением этого предприятия будет создана цепочка: «ферма – тарелка». Это даст возможность использовать главный потенциал сельского хозяйства нашей области — людей и землю. Раньше мы были вынуждены кормовую часть продавать в другие регионы и на экспорт, теряя доходы. А сегодня все доходы будут оставаться в регионе, поэтому это совершенно новый уровень заработной платы. Компания объявила, что средняя зарплата будет около 45 тыс. рублей, — подчеркнул Алексей Гордеев.

Вице-спикер Госдумы также отметил, что государство активно занимается развитием сельских территорий, создавая достойный уровень жизни.

— Это, конечно, совершенно меняет облик сельского хозяйства, населенных пунктов. В этом и состоит вся комплексная программа поддержки. Нужно подчеркнуть, сегодня у нас уже не вопрос понимания, как строятся мировые рынки и способность наших предпринимателей, коммерческих предприятий агробизнеса, производить, торговать – это все уже умеют. Вопрос, как сделать, чтобы дойти до людей, чтобы и специалисты молодые ехали на село работать, и жизнь была достойная, и возможность дальше развиваться. Такую программу мы вместе с министерством сельского хозяйства страны будем в нашей области реализовывать. А господдержка с каждым годом растет, — сказал Алексей Гордеев.

Александр Гусев отметил, что строительство новых объектов говорит о сложившемся благоприятном инвестиционном климате в регионе.

— Мы пользуемся поддержкой, которую нам оказывает Министерство сельского хозяйства, через Фонд моногородов получаем достаточно большие деньги. Внутрирегиональная поддержка в части налоговых преференций позволяет коллегам, которые приходят сюда с инвестициями, просчитывать все риски и выходить на неплохие сроки окупаемости. Безусловно, инвестиции — это всегда новые, высокопроизводительные рабочие места с хорошей зарплатой. Конечно, это все влияет на настроение людей, которые проживают в сельской территории. Мы большие средства вкладываем в развитие агропромышленного комплекса. В этом году только бюджетная инвестиционная составляющая составила больше 12 млрд рублей. Все это позволяет людям смотреть на село, как на место постоянного проживания, — отметил Александр Гусев.

Строительство мясоперерабатывающего предприятия ГК «АГРОЭКО» шло при участии НО «Фонд развития моногородов» (Группа ВЭБ.РФ), поддержке Россельхозабанка и при поддержке правительства Воронежской области.

—Завод «АГРОЭКО» — важный объект для развития экономики города. Два года назад мы заложили первый камень в основание будущего комплекса, а сегодня запускаем основную линию предприятия! Открытие завода позволит создать свыше тысячи рабочих мест, привлечь в город новые инвестиции, и, что немаловажно – уменьшить отток населения, — прокомментировала гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Инфраструктуру к заводу построил Фонд развития моногородов совместно с правительством региона. На эти цели Фонд выдал порядка 1 млрд рублей. Уже введена в эксплуатацию вся необходимая инфраструктура: энергоцентр, скважины, очистные сооружения, ЛЭП, дороги.

— Россельхозбанк активно инвестирует в воронежский агропром: за 21 год работы мы вложили в АПК свыше 350 млрд рублей, профинансировали 100 инвестпроектов, создав более 10 тысяч рабочих мест. Результат наших инвестиций – это засеянные поля, передовые тепличные комплексы, мясокомбинаты. А главное – новый облик сельского хозяйства как современной, эффективной и высокотехнологичной отрасли, – отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

В этот день состоялась рабочая встреча губернатора Александра Гусева с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Они обсудили реализацию льготного краткосрочного кредитования заемщиков на 2021 год в Воронежской области, а также — строительство мясохладобойни мощностью 3,8 млн голов свиней в год. Кроме того, в рамках реализации проекта ГК «АГРОЭКО» планирует строительство жилого микрорайона для сотрудников нового предприятия. Александр Гусев и Дмитрий Патрушев обсудили возможность выделения дополнительных средств на реализацию этого проекта в рамках госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. Еще один вопрос, который обсудили на встрече — благоустройство сельских территорий в регионе.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.