информационное агентство
06:39:25
Суббота, 27 ноября
версия для печати
Экономика
06 августа 2021 13:53  

В июле зафиксировано снижение цен на продовольствие в мире

ООНинформ.рф

6 августа /Новости Воронежской области/ Как отмечается в опубликованном, 5 авгутса, прогнозе ФАО, в июле мировые цены на продукты питания продолжили снижаться второй месяц подряд, сообщает ООНинформ.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в июле 2021 года оказалось на 1,2 процента ниже по сравнению с июньским показателем, но все еще на 31,0 процента выше показателя за тот же период 2020 года. Данный индекс используется для отслеживания изменения международных цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Зафиксированное в июле снижение стало результатом сокращения котировок большинства зерновых культур и растительных масел, а также молочной продукции.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле оказалось на 3,0 процента ниже июньских показателей, что обусловлено снижением международных цен на кукурузу на 6,0 процента по сравнению с предыдущим месяцем вследствие более высокого, чем ожидалось ранее, урожая в Аргентине и улучшения видов на урожай в Соединенных Штатах Америки; вместе с тем состояние посевов в Бразилии по-прежнему вызывает беспокойство. Цены на другие виды фуражных зерновых, такие как ячмень и сорго, также значительно снизились, что объясняется ослаблением импортного спроса. При этом в июле котировки пшеницы выросли на 1,8 процента, достигнув самого высокого уровня с середины 2014 года, отчасти из-за опасений в связи с засушливой погодой, установившейся в Северной Америке, и состоянием посевов. В то же время международные цены на рис достигли минимальных значений за последние два года, что связано с колебанием курсов валют и замедлением темпов продаж вследствие высоких транспортных расходов и логистических затруднений.

Индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,8 процента по сравнению с июнем, на что повлияло замедление рыночной активности в Северном полушарии из-за продолжающихся летних отпусков; значительнее всего снизились цены на сухое обезжиренное молоко, а также на сливочное масло, сухое цельное молоко и сыры.

Индекс цен на растительные масла ФАО достиг пятимесячного минимума, снизившись на 1,4 процента по сравнению с июнем: рост цен на пальмовое масло не позволил компенсировать снижение цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Снижение мандата на долю биотоплива в конечной топливной смеси в Аргентине привело к сокращению цен на соевое масло, в то время как снижению цен на рапсовое и подсолнечное масла способствовала информация о прогнозируемом рекордном росте предложения в сезоне 2021-2022 годов.

В то же время значение Индекса цен на сахар ФАО в июле выросло на 1,7 процента, и эта тенденция продолжается уже четвертый месяц подряд. Рост цен на сахар в значительной степени объясняется укреплением котировок сырой нефти, а также неопределенностью относительно последствий недавних заморозков для урожая в Бразилии - крупнейшем в мире экспортере сахара; при этом сдерживающее воздействие на рост цен на сахар оказали хорошие виды на урожай в Индии.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО незначительно увеличилось по сравнению с июнем, причем больше всего выросли котировки мяса птицы, чему способствовало увеличение импорта странами Восточной Азии на фоне ограниченного увеличения производства в некоторых регионах. Кроме того, был отмечен рост цены на говядину, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Китая и снижение предложения в основных регионах-производителях. Цены на свинину упали в результате сокращения импорта Китаем.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.