Совершенствование системы здравоохранения региона в зоне особого внимания губернатора

12 июля /Новости Воронежской области/ 9 июля губернатор Александр Гусев встретился с главным врачом Воронежской областной клинической больницы №1 Виктором Вериковским и главным врачом Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Еленой Образцовой, сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.
Сразу два крупных и передовых медицинских центра региона в этом году празднуют юбилеи: Воронежскому областному клиническому консультативно-диагностическому центру (ВОККДЦ) исполнилось 30 лет, а перинатальному центру Воронежской областной клинической больницы №1 (ВОКБ №1) – 10 лет.
Глава региона поздравил главных врачей и в их лице всех сотрудников учреждений с круглыми датами, пожелал центрам дальнейшего процветания. Коллективу ВОККДЦ Александр Гусев вручил почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской», а коллективу перинатального центра ВОКБ №1 – почетную грамоту правительства Воронежской области.
Затем участники встречи обсудили текущую деятельность медицинских центров, достижения и перспективы дальнейшего развития. Воронежский областной диагностический центр все тридцать лет своей работы входит в десятку ведущих региональных диагностических центров страны. Елена Образцова сообщила, что в среднем ВОККДЦ в день посещают порядка 2,5 тысяч человек, при этом 60% пациентов получают медицинскую помощь бесплатно, 40% – по полису ДМС или как платную услугу.
В центре проводятся все виды инструментальной диагностики, идет прием по 46 врачебным специальностям, а также работает одна из лучших лабораторий, которая проводит до 2 млн исследований в год. С 2015 года врачи диагностического центра дистанционно принимают для расшифровки результаты исследований из районов области, что приближает высокопрофессиональную медицинскую помощь к жителям отдаленных поселений. Кроме того, Елена Образцова рассказала о работе системы контроля за диспансеризацией в поликлиниках, ходе обновления диагностического оборудования и перестройке структуры оказания услуг с началом пандемии коронавируса.
Виктор Вериковский проинформировал главу региона об успехах перинатального центра ВОКБ №1. Общая мощность центра составляет 360 коек, из них акушерских – 240, гинекологических – 90, педиатрических (второго этапа выхаживания новорожденных) – 30. В первом корпусе центра сконцентрирован наиболее сложный контингент акушерских больных и новорожденных (в т.ч. для ведения преждевременных родов и выхаживания недоношенных), во второй госпитализируются беременные и роженицы обсервационного плана (инфицированные или имеющие хронические воспалительные заболевания). На базе центра работает акушерский дистанционный консультативный центр с бригадой скорой медицинской помощи, м едико-генетическая консультация.
Из группы повышенного перинатального риска в 2020 году в перинатальном центре роды успешно приняты у 816 пациенток, высокотехнологичную медицинскую помощь получили 474 новорожденных. В стенах центра детям проводятся хирургические вмешательства, в том числе малышам с врожденными пороками сердца. Выживаемость недоношенных новорожденных весом меньше килограмма на данный момент достигает 80%, что полностью сопоставимо с ведущими клиниками страны.
Всего в минувшем году в центре появились на свет 6196 младенцев, из них 208 – благодаря процедуре ЭКО. По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии ВОКБ №1 Сергея Хоца, в 2021 году в сутки специалисты перинатального центра принимают 26-27 родов. И в этом году впервые за последние 34 года в Воронежской области родились четверняшки – родителями сразу двух сыновей и двух дочерей стала семейная пара из Новой Усмани.
В завершение встречи Александр Гусев еще раз поблагодарил всех медицинских работников, и отдельно – сотрудников диагностического и перинатального центров за самоотверженный труд, профессионализм, душевное отношение к пациентам и терпение в «физически и психологически сложный» период пандемии коронавируса.
Губернатор дал поручение не снижать темпов подготовки центра диагностики постковидных осложнений, а также проработать и представить на утверждение программу технического переоснащения перинатального центра ВОКБ №1 – часть оборудования после десятилетнего использования требует обновления или замены.
1STVRN
- Губернатор вручил награды офицерам, отличившимся при тушении пожара на нефтебазе в Лискинском районе
- Александр Гусев встретился с участником операции «Поток»
- Гусев провел рабочую встречу с начальником УФСИН России по Воронежской области
- Александр Гусев провел заседание областного Правительства
- В Давыдовском лесничестве появится геоглиф в честь 80-летия Победы
Комментарии: 0
Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.
Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.