информационное агентство
10:17:42
Понедельник, 20 сентября
версия для печати
Общество
06 июля 2021 08:42  

Очередной самолет Ил-96-300 передали на летно-испытательную станцию

govvrn.ru

6 июля /Новости Воронежской области/ 5 июля состоялась рабочая поездка в Воронеж заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова и заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексея Гордеева. Юрий Борисов и Алексей Гордеев вместе с губернатором Александром Гусевым посетили Воронежский авиазавод (ПАО «ВАСО», входит в дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех), сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Предприятие посетили также председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, замгубернатора – первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов, руководитель департамента промышленности и транспорта области Александр Десятириков, первый заместитель генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой, управляющий директор ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» Фарит Шарафеев.

Сначала Юрий Борисов, Алексей Гордеев и Александр Гусев осмотрели летно-испытательную станцию и поднялись на борт Ил-96-300. Затем состоялась передача очередного самолёта Ил-96-300 из цеха окончательной сборки на лётно-испытательную станцию. Лайнер изготовлен полностью из отечественных комплектующих, включая современные системы и оборудование.

Обращаясь к сотрудникам предприятия, Юрий Борисов отметил, что заводу есть чем гордиться. В свою очередь управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой поблагодарил всех специалистов, которые участвовали в создании самолета.

Затем Юрий Борисов, Алексей Гордеев и Александр Гусев осмотрели цеха авиазавода с другими воздушными суднами, которые выпускает завод — Ил-112В и Ил-96-400М. Было отмечено, что в этом году ВАСО планирует завершить постройку опытного образца самолета ИЛ-96-400М.

Затем под председательством вице-премьера Юрия Борисова прошло рабочее совещание. На нем обсудили вопросы выполнения уже заключенных контрактов и производственные возможности завода для исполнения новых в условиях выхода сразу нескольких программ на серийное производство.

Подводя итоги совещания, Юрий Борисов отметил, что Воронежский авиазавод является ключевым по изготовлению фюзеляжных самолетов.

— Завод имеет потенциально очень хорошую загрузку. Мы надеемся, что с 2023 года завод приступит к серийному производству самолетов Ил-112 – это легкий транспортный самолет. Общая потребность в самолетах Ил-112В в государственной авиации России составляет до 200 штук с учетом выбывания устаревающего парка «антоновских» машин, — сказал вице-премьер.

Также Юрий Борисов обратил внимание, что завод не зависит от импортных комплектующих: и в Ил-96, и в Ил-112 используются только отечественные комплектующие.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев затронул тему повышения зарплат на предприятии.

— Завод является крупнейшим в Воронеже, здесь работает 6 тыс. человек, а в следующем году предприятие будет отмечать свое 90-летие. Именно в 1932 году здесь начали производить тяжелые бомбардировщики — это серьезное событие и для города, и для нашей страны. Конечно, предприятию нужно входить в график производства самолетов, выдавать продукцию и тогда будет подниматься заработная плата. Важно, что у авиазавода есть хорошая перспектива, — подчеркнул зампред Государственной Думы.

Губернатор Александр Гусев назвал ВАСО не только важным для экономики региона предприятием, но и брендом области.

— Когда говорят о Воронеже, всегда вспоминают самолетостроение. Спасибо за внимание, которое уделяется заводу. Если подвести итог совещания, то экономика завода должна вырасти почти в 10 раз по отношению к 2020-му году. Очень на это надеемся, возможности есть. Самое главное, что есть уже программа, надеюсь, завод преодолеет все технические сложности и будет исполнять те программы, которые намечены, — отметил Александр Гусев.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.