информационное агентство
12:03:18
Понедельник, 20 сентября
версия для печати
Политика
02 июля 2021 18:00  

Александр Гусев принял участие в пленарном заседании Форума регионов России и Белоруссии

govvrn.ru

2 июля /Новости Воронежской области/ 1 июля в формате видеоконференции прошло пленарное заседание VIII форума регионов России и Беларуси, на котором выступили президенты двух стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко. В работе форума, посвященного научно-техническому сотрудничеству России и Беларуси в эпоху цифровизации, принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что Белоруссия для России ближайший союзник, поэтому отношения строятся на принципах взаимного уважения, поддержки и учёта интересов друг друга.

— Экономики России и Белоруссии глубоко взаимосвязаны. Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это 30 процентов иностранных инвестиций. На белорусском рынке работает около 2400 российских компаний. На Россию приходится почти половина всей внешней торговли Белоруссии. Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных российско-белорусских связей, безусловно, будет способствовать и солидный пакет межрегиональных документов, а также коммерческих контрактов, подписанных в рамках нынешнего Форума, — сказал Владимир Путин.

Глава государства также отметил, что сейчас идет работа по согласованию приведения к единообразной системе программ законодательства стран. Это позволит выровнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общую промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику.

В своём выступлении Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на плоды многолетней совместной работы Форума регионов. Так, за семь лет было подписано более 370 соглашений о сотрудничестве и контрактов почти на 3 млрд долларов.

— Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России — от Смоленска до Сахалина. Каждый год Минск принимает не менее десятка делегаций, возглавляют которые губернаторы, руководители российских регионов. Эти факты и сама практика работы Форума регионов подтверждают, что на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где белорусско-российское сотрудничество развивалось бы столь успешно. Главная отличительная черта таких встреч — содержательный, заинтересованный, открытый и очень полезный диалог друзей, партнёров, представителей братских народов, — сказал Александр Лукашенко.

Воронежская область также активно развивает сотрудничество с Республикой Беларусь. Между правительством Воронежской области и правительством Республики Беларусь подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве. Действуют соглашения с Брестским областным исполнительным комитетом и с Гродненским областным исполнительным комитетом — об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной, культурной и иных областях. Кроме этого, установлены побратимские отношения между городом Гомелем и Воронежем.

— Мы активно сотрудничаем с партнерами из Белоруссии. Сейчас в регионе реализуется «пилотный» совместный проект по строительству школы на 520 мест в Семилукском районе. Она будет готова уже к концу лета. Успешно развивается сотрудничество между воронежскими и белорусскими предприятиями. Наши высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты на протяжении многих лет ведут совместную работу со своими партнерами из Республики Беларусь. А объем взаимной торговли между областью и Республикой Беларусь в I квартале этого года составил более 51 млн долларов. И мы готовы нарастить объемы товарооборота и расширить сотрудничество, — отметил губернатор Александр Гусев.

Основу экспорта продукции из Воронежской области в Республику Беларусь в I квартале 2021 года составили каучук, резина и изделия, котлы и оборудование, масличные семена и плоды, электрические машины и оборудование, жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, бумага и картон, пластмассы изделия из них и прочее. Основу белорусского импорта в Воронежскую область в I квартале 2021 года составили прочие изделия из недрагоценных металлов, керамические изделия, котлы и оборудование, молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, мясо и пищевые мясные субпродукты, изделия из чёрных металлов и прочее.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.