информационное агентство
11:24:10
Понедельник, 20 сентября
версия для печати
Общество
01 июля 2021 16:37  

В Воронежской области запретят работу общепита в ночное время

govvrn.ru

1 июля /Новости Воронежской области/ 29 июня губернатор Александр Гусев провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Об эпидобстановке в регионе доложил руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. Он сообщил, что на прошедшей неделе отмечено дальнейшее осложнение эпидемиологической ситуации. Так, недельный прирост заболеваемости составил 24%, ежедневно регистрировалось до 271 случая заболевания. Кроме этого, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ — за неделю показатель вырос на 22,6% среди взрослого населения.

Игорь Механтьев подчеркнул, что сейчас наблюдается рост заболеваемости коронавирусом среди двух возрастных групп: 18-39 лет — с 30,9 до 73,8 на 100 тысяч населения, а также 40-65 лет — с 51 до 80,5 на 100 тысяч населения. Специалисты объясняют тенденцию увеличением мобильности людей, возросшей летней активностью жителей и пренебрежением к соблюдению профилактических мероприятий. Также на протяжении последних трех недель отмечается удельный рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет — в 1,5 раза.

Главный санврач также сообщил, что во время санитарно-карантинного контроля пассажиров и членов экипажа воздушных судов в аэропорту Воронежа было протестировано более 1200 человек, у двух — выявили положительный тест на COVID-19.

Для улучшения эпидемиологической ситуации Игорь Механтьев предложил допускать оказывать социальную помощь на дому только тех сотрудников, которые прошли вакцинацию или имеют документ о наличии антител к коронавирусу.

Комментируя предложение, Александр Гусев поручил посчитать количество таких сотрудников.

— Если мы поймем, что этих сотрудников достаточно для соцобслуживания, тогда мы принимаем это решение. Если недостаточно, тогда мы решение принимать не будем, но рекомендовать нужно руководителям быстрее этих людей привить, — отметил глава региона.

Александр Гусев согласовал введение рекомендации самоизоляции для воронежцев старше 65 лет.

Также Игорь Механтьев сообщил о результатах проверки на объектах транспорта, розничной торговли и общественного питания, учреждений культуры и спорта. С 21 по 27 июня прошло 159 таких проверок. Было отмечено, что на объектах по-прежнему регистрируется большое число нарушений ограничительных мероприятий. Игорь Механтьев отметил, что на каждом втором объекте нарушения были выявлены повторно. Как сообщил руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников, объекты общественного питания выбирались не только в центре, но и на окраинах города, а также с учетом сообщений о нарушениях от жителей. Всего в этом году суды вынесли 18 решений о приостановках деятельности организаций общественного питания в связи с выявленными нарушениями. Замруководителя департамента промышленности и транспорта области Геннадий Боев сообщил, что число проверок было увеличено в 2 раза.

Александр Гусев согласовал запрет обслуживания клиентов общепита с 24:00 до 6:00 часов. Исключение — продажи на вынос.

— Давайте такое решение примем. Оно может быть не самое эффективное с точки зрения массовости, но, тем не менее, там, как правило, в это время полная бесконтрольность и нарушения. Уговаривать больше не будем никого, — подчеркнул губернатор.

Также глава региона обратил внимание на возобновление мер поддержки из облбюджета предприятиям, связанных с общественным питанием.

— Прошу сейчас расчеты провести: кто может их получать, какие это суммы, и тогда будем смотреть источники. Пока не запускаем, но нужно к этому готовиться, — дал поручение Александр Гусев.

Затем глава региона поручил проработать возможность введения в регионе «зон свободных от COVID-19»:

— Давайте мы посмотрим на техническую возможность работы в таких условиях. Прошу посмотреть, что нам для этого нужно, есть ли программное обеспечение, оборудование. Будем, что называется, держать это в уме. Если технически будем готовы, то посмотрим, нужно ли будет принять такое решение, все будет зависеть от обстановки. Если потребуются какие-то затраты, то за счет тех, кто будет проводить такую деятельность, а не за счет бюджета, — сказал губернатор.

С докладом выступил руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин. Он сообщил, что за прошедшие сутки 309 госпитализированы, 187 выписаны. В настоящий момент амбулаторно под наблюдением медиков находится 8 288 человек, имеющих признаки заболевания COVID-19, а на стационарном лечении — 2 605 человек. Александр Щукин отметил, что особенность нового штамма коронавируса — тяжесть протекания заболевания. Глава облздрава также сообщил о росте вызовов «скорых» и заболеваемости внебольничными пневмониями, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. Сейчас регионе развернуто 3 324 койки в 30 медицинских организациях для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, из них 2 095 коек имеют кислородную подводку.

В регионе от коронавируса вакцинировано почти 370 тыс. жителей, в том числе двукратно вакцинировано свыше 300 тыс. человек. Всего в Воронежскую область поступило 400 846 доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. Поступило дополнительно свыше 37 тысяч доз, их уже развезли в медорганизации.

Глава региона прокомментировал предложение о введении обязательной вакцинации работников транспорта и торговли.

— Я считаю, что пока не нужно этого делать. Тем не менее, нужно с руководителями предприятий и собственниками такую работу проводить, чтобы они в первоочередном порядке уговаривали людей вакцинироваться, а мы, соответственно, могли бы такую вакцинацию провести. Нужно придерживаться выездной формы, потому что в поликлиниках нарастает число болеющих, нужно не пересекать эти потоки, — подчеркнул Александр Гусев.

Также на заседании оперативного штаба обсудили проверку наличия в аптеках специфических лекарственных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции. Было отмечено, что дефицита в препаратах не наблюдается, они есть в наличии.


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.