информационное агентство
02:07:17
Понедельник, 10 августа
версия для печати
Культура
09 июля 2020 12:49  

Состоялось очередное заседание городской комиссии по культурному наследию

culture.ru

9 июля /1stvrn/ Одним из вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стала инициатива руководства ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» об увековечивании памяти дважды Героя Социалистического Труда авиаконструктора Генриха Новожилова. Под руководством Генриха Васильевича созданы широкофюзеляжные пассажирские самолёты ИЛ-86 и ИЛ-96, которые многие годы серийно производились на заводе ВАСО, сообщает Администрация городского округа город Воронеж.

Комиссией было принято единогласное решение назвать именем авиаконструктора одну из вновь образованных улиц после утверждения проекта планировки территории в границах улиц Минской и Остужева.

С вопросом о присвоении наименования зеленой зоне общего пользования, расположенной в микрорайоне Придонской, обратилось городское управление экологии. Новый сквер расположен на территории рядом с домами №№ 43, 45 по ул. 232 Стрелковой дивизии. Как известно, бойцы дивизии в составе 60-й армии Воронежского фронта успешно сражались в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, вели тяжелые бои под Воронежем, а затем успешно действовали в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Командовал дивизией тогда подполковник (в 1942 г. - полковник, в 1943 г. - генерал-майор) Иван Ильич Улитин. Именно его имя по единогласному решению комиссии будет носить новый сквер в микрорайоне Придонской.

Ключевой темой повестки заседания стал вопрос увековечивания памяти работников бывшего завода имени Коминтерна, погибших в годы Великой Отечественной войны. Комиссия, рассмотрев и утвердив эскизный проект мемориальных досок с пофамильным списком героев-заводчан, приняла решение установить их на фасаде здания по адресу: Московский проспект, д. 11.

Кроме того, в рамках празднования 75-летия Великой Победы, а также в связи с проведением в России Года памяти и славы, на одном из домов по ул. Волгоградская планируется установить информационную доску с обозначением ее прежнего наименования. Комиссией был утверждён следующий текст:

«Улица Волгоградская. Сформировалась в 1940-х гг. Была названа Сталинградской в честь героического города на Волге, символа мужества в битве, которая ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. В 1961 г. Сталинград был переименован в Волгоград. В 1962 г. улица переименована в Волгоградскую».


1stvrn

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.