информационное агентство
02:49:04
Понедельник, 10 августа
версия для печати
Экономика
15 июня 2020 12:38  

Владимир Нетёсов: Прирост доходов региона в первую очередь идет на повышение оплаты труда бюджетников

vrnoblduma.ru

15 июня /1stvrn/ Всего на повышение оплаты труда по Указам Президента Владимира Путина за последние семь лет дополнительные расходы бюджета Воронежской области составили 53,3 млрд рублей, сообщает Воронежская областная Дума.

Воронежская областная Дума приняла закон «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» в рамках 58-го заседания регионального парламента.

– Доходы бюджета в 2019 году составили 118,8 млрд рублей, расходы – 115,5 млрд рублей. Областной бюджет исполнен с профицитом в объеме около 3,3 млрд рублей. Более 70% всех доходов составляют собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета. В 2019 году их объем составил более 84 млрд рублей, что на почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2018-м. Дотации из федерального бюджета составили 9,8 млрд рублей. Воронежская область относится к группе регионов с низкой дотационностью – менее 10%. Таких субъектов в стране всего 27, – рассказал об основных параметрах документа председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он также подчеркнул, что долг области остается на экономически безопасном уровне в пределах параметров заключенных с Минфином соглашений. На январь текущего года он составил 27,5 млрд рублей, сократившись за прошлый год на 3,5 млрд рублей.

Новацией при исполнении областного бюджета в прошлом году стало финансовое обеспечение национальных проектов. В 2019 году на территории области осуществлялась реализация 11 национальных проектов. На мероприятий в их рамках было направлено 18,8 млрд рублей. Причем, несмотря на заявленный уровень софинансирования по постановлению Правительства РФ, где 2% осуществляется за счет субъекта, а 98% за счет федерального бюджета, регион обеспечил софинансирование 43,3% расходов на реализацию нацпроектов.

Начиная с 2013 года, дополнительные расходы консолидированного бюджета на повышение оплаты труда основных категорий работников бюджетной сферы (здравоохранение, образование, социальная защита, культура) составили более 53,3 млрд рублей.

– Прирост собственных доходов в первую очередь направлялся на повышение зарплаты. Только в 2019 году на эти цели было направлено 12,2 млрд рублей, что почти на 1,5 млрд больше, чем годом ранее. Все необходимые соотношения уровня зарплаты работников к доходу от трудовой деятельности по региону обеспечены и будут сохранены в 2020 году. Традиционно почти 64% расходов регионального бюджета пришлось на отрасли социальной сферы. При этом все социальные выплаты предоставлены в полном объеме и в срок, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

В прошлом году на обеспечение жильем детей-сирот было направлено около 600 млн рублей, что в 1,2 раза выше уровня 2018 года. Расходы в сфере культуры составили 2 млрд 264 млн рублей, что почти в полтора раза выше уровня 2018 года. На физическую культуру и спорт было направлено почти 1,2 млрд рублей – почти в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, на областную адресную программу капремонта объектов соцсферы, которая стартовала в прошлом году (в ее формировании непосредственно участвовали депутаты регионального парламента), было выделено около 2 млрд рублей, что позволило модернизировать 130 различных объектов – школ и техникумов, больниц и поликлиник, реабилитационных центров и интернатов, музеев и библиотек.

Что касается Дорожного фонда региона, то его объем в прошлом году составил более 15 млрд рублей это почти на 4 млрд рублей больше, чем в 2018 году. Почти 5 млрд из этих средств было направлено муниципалитетам.

В целом, муниципалитеты получили в прошлом году значительную поддержку из областного бюджета.

– Политика в этой сфере ориентирована не только на выравнивание финансовых возможностей, но и на обеспечение сбалансированности всех местных бюджетов (включая уровень поселений) по социально значимым расходам, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Объем всех видов межбюджетных трансфертов муниципалитетам в 2019 году составил 38,1 млрд рублей, или треть всех расходов областного бюджета, с ростом более 3 млрд рублей к уровню 2018 года.

В конце прошлого года всем дотационным муниципалитетам традиционно оказана дополнительная финансовая помощь. В 2019 году ее объем составил 239 млн рублей, который частично позволил местным бюджетам иметь «подушку безопасности» уже в этом году.

Закон «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» был принят депутатами Воронежской областной Думы в двух чтениях.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.