информационное агентство
02:39:57
Понедельник, 10 августа
версия для печати
Культура
09 июня 2020 12:49  

Губернатору представили первые варианты архитектурной концепции театра оперы и балета

govvrn.ru

9 июня /1stvrn/ 9 июня губернатор Александр Гусев провел совещание по вопросу реконструкции здания Воронежского государственного театра оперы и балета, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева и архитектор Алла Лалакина представили архитектурную концепцию реконструкции здания театра. Она была создана с учетом основных требований, в числе которых — сохранение исторического места театра и его существующего периметра, сохранение стилистики архитектурного облика здания и в целом гармоничности ансамбля площади Ленина, а также оснащенность театра современным оборудованием и всеми необходимыми помещениями.

Реконструкцией планируется изменить геометрию и высоту здания, а также увеличить полезную площадь театра за счет задней части, выходящей на улицу Пушкинскую. Согласно концепции, театр будет разделен на зрительский и технологический комплексы, четко зонирован и обеспечен всеми необходимыми помещениями, включая врачебный кабинет, репетиционные залы, комнаты отдыха и др. В подземной части предусмотрено размещение складских и подсобных помещений. Стоимость реконструкции, по текущим предварительным расчетам, составит около 3,7 млрд рублей, включая затраты на технологическое и сценическое оборудование.

Для преображения внешнего облика было представлено два варианта оформления фасадов. В обоих случаях театр стилистически будет соответствовать привычному для воронежцев и гостей города образу и не выбьется из архитектурного ансамбля площади Ленина. За счет увеличения габаритов театр оперы и балета привлечет к себе больше внимания и не будет зрительно подавляться более высокими зданиями.

После обсуждения представленная архитектурная концепция по основным пунктам была одобрена. Внешний вид здания и внутренняя отделка помещений еще будет обсуждаться более детально с привлечением экспертов в градостроительстве и вопросах сохранения культурно-исторического наследия. По словам помощника губернатора архитектора Константина Кузнецова, такая работа займет две-три недели.

— Сегодня у нас не было задачи обсуждать проект детально. Мы пока должны определить три вещи: площадные характеристики (не объемные планировочные решения, а периметр здания), внешние архитектурные решения и стоимость. По последней пока все достаточно приблизительно. По площади застройки уже сейчас можем принимать решение. Что касается внешнего облика, то мы говорим о некой преемственности, не только культурной и архитектурной, но и исторической, о том, чтобы здание вписалось в ансамбль всей площади Ленина. И, конечно, нужна современная сцена, современный зал, где зрителям удобно, а артисты смогут раскрыться по-настоящему, — прокомментировал Александр Гусев.

Губернатор также подчеркнул, что в независимости от принимаемых решений по отделке и используемым материалам качество работ должно оставаться на высоком уровне.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.