информационное агентство
01:58:52
Понедельник, 10 августа
версия для печати
Аналитика
12 мая 2020 09:21  

Губернатор: Воронежская область доказала правильность вектора поддержки внутри региона

1zoom.me

12 мая /1stvrn/ 11 мая губернатор Александр Гусев принял участие в совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики Российской Федерации. Совещание в режиме видеоконференции провел Президент России Владимир Путин. В нем участвовали главы всех регионов страны и руководители федеральных ведомств, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Открывая совещание, Владимир Путин напомнил, что к сегодняшнему дню все регионы должны были сформировать планы в рамках постепенного, поэтапного выхода из режимов ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Сделаны они должны быть на основе рекомендаций, подготовленных Правительством и Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета.

- Как мы и договаривались, такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз. И решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам. Именно с учетом их мнения подготовлен Указ, который сегодня мною подписан. Он станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией коронавируса, - обратился к участникам совещания Владимир Путин.

Президент обратил внимание на то, что предпринимаемые меры по борьбе с коронавирусом, позволяют постепенно переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений.

- У этого периода есть принципиальные особенности. Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей. И ещё один важнейший момент. У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий, - подчеркнул Президент.

Он сообщил, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. На всех этапах необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Владимир Путин поручил Правительству, главам субъектов Федерации, санитарным службам обеспечить контроль за их соблюдением.

- Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. И конечно, всем надо строго выполнять санитарные правила. Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта. Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, - отметил Владимир Путин.

Он напомнил об ответственности руководителей регионов.

- Повторю, ситуация в регионах различна, отличается. Именно поэтому субъекты Федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Сегодняшним Указом эти полномочия подтверждаются. То есть главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять. Сейчас ответственность регионов, всех уровней власти буквально за каждый шаг исключительно велика. Это касается и реализации всех профилактических мер, и четкой, обоснованной линии на постепенное снятие ограничений, определения режима работы конкретных предприятий, - сказал Владимир Путин.

Он также озвучил новые вводимые меры поддержки граждан России. Вот некоторые из них.

На каждого несовершеннолетнего будет выплачено по 10 тысяч рублей. Президент вводит безусловную поддержку семьям с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. На каждого ребенка до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. В общей сложности такую поддержку получат 27 миллионов российских детей. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введенные меры поддержки. По 5 тысяч рублей в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по ½ прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на ребенка, далее – ежемесячно) и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребенка.

Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены . Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введенную ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

Самозанятые граждане получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги . Граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению Президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. Кроме того, самозанятые граждане получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Завершая выступление, Владимир Путин, обратился к членам Правительства и к руководителям регионов.

- Предложенные мною меры по поддержке граждан, социальной сферы в целом, по поддержке экономики носят абсолютно беспрецедентный, масштабный характер. Думаю, что никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку наших людей и отдельных отраслей экономики. Эти решения, которые сейчас мною были сформулированы, готовились нами совместно. Они признаны не только целесообразными, но и возможными к исполнению. Но это значит, что они должны быть исполнены. Прошу вас отнестись к этому самым серьезным образом. И только в этом случае можно будет говорить о том, что мы достигаем поставленных перед собой целей и будем добиваться создания условий, отталкиваясь от которых в ближайшем будущем, мы сможем восстановить не только экономическую и социальную жизнь в нормальном ее режиме, но и создать условия для дальнейшего позитивного, постепенного, поэтапного, но с необходимыми темпами развития страны, развития ее экономики и поддержки граждан, - подвел итог совещания Владимир Путин.

Комментируя выступление Президента, Александр Гусев отметил эффективность всех принимаемых сегодня мер для развития экономики страны в целом и нашего региона, в частности.

- Новый пакет мер поддержки населения и предпринимательства, анонсированный сегодня Президентом, свидетельствует о готовности федерального центра поступательно выводить экономику регионов из мер ограничений в зону развития. За это – благодарность нашим федеральным коллегам. В свою очередь, Воронежская область ранее доказала правильность вектора поддержки внутри региона. Это открытие стройплощадок, предприятий АПК и промышленности, частично – малого бизнеса. Как показали эти недели, мы сделали последовательный выбор: запустив значительную часть экономики и не допустив всплеска заболеваемости коронавирусом. По состоянию на 11 мая в Воронежской области зафиксирована самая низкая заболеваемость в пересчете на 100 тысяч жителей среди всех регионов ЦФО. Конечно, нельзя отрицать: ограничения все же ударили по ряду отраслей и по людям, которые в них заняты. И это все еще внушительный фронт работы. Уже завтра мы соберемся большим экспертным кругом и обозначим шаги по дальнейшему и аккуратному выходу региона из ограничений, - сказал губернатор.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.