информационное агентство
21:23:16
Пятница, 5 июня
версия для печати
Общество
02 марта 2020 14:22  

В регионе продолжится работа по обеспечению жителей отдаленных деревень товарами из автолавок

govvrn.ru

2 марта /1stvrn/ Как обеспечиваются жители отдаленных и малонаселенных сел товарами первой необходимости, на еженедельном оперативном совещании у губернатора Александра Гусева 2 марта рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Данная работа ведется в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие предпринимательства и торговли».

Из-за низкой численности жителей ведение полноценной предпринимательской деятельности в дальних селах и деревнях нерентабельно. Доход не покрывает содержание здания магазина, оплату труда работников, затраты на подготовку бухгалтерской и налоговой отчетности, содержание контрольно-кассовой техники.

Такая ситуация, как пояснил Сергей Корчевников, привела к закрытию значительного количества торговых объектов. За 2017–2018 годов прекратили работу порядка 500 магазинов потребительской кооперации, индивидуальные предприниматели переезжают в районные центры и города.

Сегодня на территории Воронежской области 825 отдаленных и малонаселенных пунктов, в которых проживает свыше 50 тыс. человек. Около 9 тыс. жителей испытывают трудности в приобретении товаров первой необходимости. Преимущественнно это пенсионеры, у которых нет личного транспорта и возможности пешком преодолевать большие расстояния до магазина.

Докладчик добавил, что регулярно в департамент и на личных приемах в общественных приемных губернатора в муниципальных районах граждане обращаются с просьбой решить этот вопрос.

С целью снижения социальной напряженности и удовлетворения потребностей граждан в торговом обслуживании в 2019 году по инициативе департамента, поддержанной губернатором, за счет бюджетных средств были приобретены 6 автолавок. Общий объем средств областного бюджета составил 9,5 млн рублей.

Деньги были распределены между 6 муниципальными районами на конкурсной основе. Победителями стали Бутурлиновский, Грибановский, Новохоперский, Подгоренский, Каменский и Хохольский муниципальные районы. Размер софинансирования из муниципальных бюджетов составил 5% от стоимости приобретаемого транспорта. Администрациями районов проведены закупки автолавок на базе машины «ГАЗ» в соответствии с законодательством о контрактной системе. В декабре прошлого года специализированный транспорт был поставлен в районы.

Следующим этапом проекта стал конкурсный отбор предпринимателей, которым предоставляется автолавка в аренду сроком на 5 лет для торгового обслуживания жителей отдаленных и малонаселенных пунктов. На сегодняшний день конкурсные процедуры завершены в Бутурлиновском и Хохольском муниципальных районах. Уже в январе 2020 года состоялись первые выезды по маршрутам, обеспечив в тридцати отдаленных и малонаселенных пунктах более 1,5 тыс. жителей товарами первой необходимости.

В остальных четырех районах конкурс завершится в 1 квартале текущего года. Дополнительно будет обеспечено торговым обслуживанием около 6 тысяч сельских жителей в 123 населенных пунктах. По установленному маршруту автолавки не менее 2-х раз в неделю заезжают в каждое село.

Сергей Корчевников также сообщил, что уже сейчас поступают обращения от муниципалитетов о потребности в покупке автолавок, например, из Острогожского и Кантемировского районов. Поэтому планируется продолжить реализацию проекта в 2020 году.

В текущем году предлагается предоставить субсидии на приобретение не менее 6 автолавок, с помощью которых будет осуществлено торговое обслуживание еще порядка 7,5 тыс. человек.

– Думаю, что это правильное решение. Безусловно, мы должны помочь жителям наших отдаленных населенных пунктов хотя бы какой-то необходимый набор товаров получать оперативно. Поэтому будем эту работу продолжать, – подчеркнул губернатор.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.