информационное агентство
02:07:10
Среда, 1 апреля
версия для печати
Политика
29 января 2020 12:38  

Региональная госпрограмма по развитию муниципалитетов продлена до 2026 года

govvrn.ru

29 января /1stvrn/ Реализацию государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» с 2014 по 2019 годы обсудили 29 января на заседании регионального правительства. Оно прошло под председательством губернатора Александра Гусева с участием руководства муниципальных районов и городских округов, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Глава департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко отметил в своем докладе, что первоначально на реализацию госпрограммы было запланировано порядка 4 млрд рублей, но в итоге было освоено 5 млрд.

Так, на территории Бобровского и Острогожского районов построили два здания ЗАГС, еще шесть помещений были капитально отремонтированы. В 2018 году ввели в эксплуатацию Ледовый Дворец в Нововоронеже, а в прошлом году там же начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

В рамках фонда софинансирования инвестиционных программ реализовано 24 мероприятия в 15 муниципальных образованиях.

С прошлого года возобновлена практика поощрения поселений за счет средств областного бюджета. За шесть лет по всем направлениям оценки выделено 480 млн рублей. Соответствующие гранты получили поселения более 20-ти муниципальных образований.

По словам Василия Тарасенко, не менее важную роль в программе занимают конкурсы, проводимые среди муниципалитетов. Начиналась программа с одного конкурса – «Лучшее муниципальное образование». Сейчас к нему добавились «Самое красивое село Воронежской области» и региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Наиболее активно в конкурсах принимали участие поселения Богучарского, Бутурлиновского, Калачеевского, Лискинского и Репьевского районов. В период с 2014 по 2019 годы в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» поселения этих пяти районов получили 67 грантов на 35,5 млн рублей, что составляет 40 % от всех полученных грантов.

Еще одна мера поддержки для муниципалитетов – работа по организации празднования их памятных дат. В рамках этой работы за счет средств областного бюджета реализовано 53 мероприятия по благоустройству территории, ремонту и реставрации зданий.

Следующим основным мероприятием программы является благоустройство территорий муниципальных образований. Несмотря на то, что на федеральном уровне такие мероприятия стартовали с 2017 года, в Воронежской области уже с 2014-го населенные пункты благоустраивались полным ходом. За шесть лет в муниципалитетах области благоустроили 250 парков и скверов, в 170 населенных пунктах устроили тротуарные дорожки, отремонтировали 458 воинских захоронений, 58 мемориалов памяти погибших односельчанам, а также установили семь стел «Населенный пункт воинской доблести». Кроме того, в 2017-2019 годах департамент участвовал в федеральных программах по обустройству городских парков и увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, подходы в отношении военно-мемориальных объектов усовершенствованы. Если на начальном этапе только красились элементы воинских захоронений и устанавливались ограждения, то в 2019 году в порядке эксперимента на 15 воинских захоронениях заменили скульптуры, выполнив их из современных материалов, имеющих совершенно иное художественное решение. В департаменте намерены продолжить эту работу, а выбор лучших эскизов провести на конкурсной основе.

С 2018 года на территории области реализуются проекты по поддержке местных инициатив, в рамках которых решаются не только вопросы благоустройства, но и ремонт объектов водоснабжения, электроосвещения, дорожной инфраструктуры. За два года на территории региона реализовано 144 проекта. Все они инициированы и поддержаны жителями. Общий объем финансирования проектов только из областного бюджета составил 232 млн рублей, порядка 35 млн привлечено из внебюджетных источников.

Также в рамках программы с 2015 года шла государственная финансовая поддержка общественно значимых проектов территориального общественного самоуправления (ТОС). Финансирование из средств областного бюджета за этот период увеличилось в 1,5 раза и составило в 2019 году 90 млн рублей. Общее количество реализованных проектов приблизилось к 2000.

Последней «новинкой» программы является конкурс «Территория идей». В нем приняли участие жители 40 % поселений области, от которых было предложено 170 эскиз-идей обустройства своих населенных пунктов.

В целом же, госпрограмма развития местного самоуправления дала вполне конкретный эффект – отметил первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий. По его словам, за время действия документа налоговые и неналоговые доходы муниципалитетов выросли на 5%, а за последние два года – на 7%. Поэтому утверждена новая одноименная программа на период до 2026 года.

Комментируя доклад, Александр Гусев напомнил главам районов, что им принято решение об изменении межбюджетных отношений, которое позволит местным властям стать более самостоятельными. Речь идет о перераспределении налоговых доходов таким образом, чтобы в распоряжении муниципалитетов оставалось больше средств.

В связи с этим губернатор поручил руководителям муниципалитетов передать свои соображения и рекомендации относительно реформы межбюджетных отношений через Совет муниципальных образований области. Планируется, что уже во второй половине года изменения могут начать действовать.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.