информационное агентство
18:02:19
Пятница, 10 июля
версия для печати
Экономика
09 января 2020 11:52  

Гусев: Программа поддержки органического земледелия будет активно развиваться

govvrn.ru

9 января /1stvrn/ 9 января губернатор Александр Гусев посетил открывшийся в этот же день в Воронеже магазин фермерской и органической продукции «БиоТория», сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Он ознакомился с ассортиментом товаров и осмотрел несколько отделов, где продаются фермерские продукты – мясные и молочные, а также овощи и зелень из собственной теплицы. В магазине работает мини-пекарня, выпускающая натуральный хлеб. Кроме того, здесь в полном объеме представлены товары для органического земледелия.

Председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива (СПСК) «БиоТория» Светлана Нестерова рассказала главе региона о том, что крестьянско-фермерское хозяйство, где производятся продукты, представленные в магазине,открыло свое производство в 2014 году в городе Лиски Воронежской области. В КФХ применяют эффективные стратегии органического земледелия, выращивают экологически безопасные продукты, повышают урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

Задача хозяйства – всестороннее внедрение биотехнологий по органическому земледелию и восстановлению плодородия почв. В том числе одно из основных направлений его деятельности – разведение популяции дождевого червя «Старатель», который перерабатывает любую мягкую органику в ценнейшее удобрение – биогумус.

В 2017 году был построен комплекс, состоящий из теплицы, административного блока и магазина. В современной теплице представлен пример успешного круглогодичного органического земледелия. Здесь выращивают экологически чистые овощи, ягоды, зелень, применяя только органическое удобрение, плодородный грунт собственного производства и биопрепараты. С 2020 года планируется открытие сети розничных магазинов в Воронеже для реализации натуральной продукции.

Губернатор оценил увиденное и обратил внимание на важность поддержки органического земледелия и его популяризации.

- На мой взгляд, самая большая проблема в органическом земледелии – это продвижение и доверие покупателей. Надеюсь, что здесь все получится. Мы программу поддержки органического земледелия не бросаем. Понятно, что раскручивается она достаточно медленно, в том числе из-за того, что не все нормативные акты приняты. Тем не менее, мы своим путем идем, программа в 2020 году будет более активно развиваться в Воронежской области, и формат взаимодействия сети и фермеров тоже состоится. Он не впервые представлен в Воронеже, есть и федеральные сети, и наш замечательный Центральный рынок. Надеюсь, что это будет массовая, сетевая форма распространения органической продукции, - сказал Александр Гусев.

Как сообщалось ранее, департамент аграрной политики области сформировал ряд мер поддержки, которые должны способствовать повышению плодородия почв, получению качественной и полезной продукции, а также позиционировать Воронежскую область как поставщика органики на экспорт. Сюда, в частности, относятся компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на сертификацию производства, на удобрения, биопрепараты, кормовые добавки, разрешенные в органическом производстве. Еще одной мерой господдержки может стать компенсация затрат производителя на аренду помещений для реализации органической продукции.


1stvrn

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.