информационное агентство
12:26:21
Вторник, 12 ноября
версия для печати
Спорт
20 октября 2019 13:31  

В Воронеже прошла церемония открытия Первенства Европы по скалолазанию

voronezh-city.ru

20 октября /1stvrn/ Первенство Европы по скалолазанию состоялось 18 октября в Спортивном центре «Гран-При» (бывший СК «Энергия»), сообщает Администрация городского округа город Воронеж.

Церемонию открытия предварила пресс-конференция с участием главы Воронежа Вадима Кстенина, президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова, главного судьи Первенства Европы по скалолазанию Тима Хатча, руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурина. В частности речь шла о том, что в Воронеже планируется сделать спортивную базу подготовки сборных и олимпийский команд России, а уже в следующем году наш город станет площадкой для проведения соревнований более высокого ранга – Первенства Мира по скалолазанию. В городе для этого созданы все условия. Их уже смогли оценить приехавшие спортсмены, в том числе и Тим Хатч, который отметил высокое качество скалодромов и залов Спортивного центра «Гран-При».

– Нам уже удалось провести ряд общих сборов, в том числе на скоростной стене, которая была модернизирована к этим соревнованиям. В следующем году можно будет ее использовать для установки рекордов мира. Спортсмены-«скоростники» очень требовательно относятся к стенам, они приезжают, подходят к этой стене, трогают ее - насколько она соответствует трениям, насколько зацепки соответствуют международным стандартам, все уже на ощупь могут сразу определить. И судя по их лицам, у нас все получилось хорошо, – прокомментировал Дмитрий Бычков.

Говоря о Первенстве Европы участники пресс-конференции отмечали, что в Воронеже сегодня собрались сильнейшие спортсмены из 18 стран, которых ожидает очень серьезная конкуренция.

– Для спортсменов это крайне важно, потому что они хотят соревноваться в настоящей борьбе, а не просто так выигрывать медали. Очень достойный старт. Не стыдно никого сюда привозить, красивый город, прекрасная погода, – сказал Дмитрий Анатольевич.

Также говорили и о самой столице Первенства Европы-2019. Как отметил Вадим Кстенин, Воронеж нужно не только увидеть, но и почувствовать, погрузиться в его историю.

– Я готов сегодня после открытия организовать работу нашего Туристско-информационного центра, чтобы его специалисты – настоящие профессионалы, влюбленные в Воронеж люди, провели экскурсии по нашему городу с прекрасными экскурсами в нашу историю и погрузили наших гостей в атмосферу города, – предложил Вадим Кстенин.

– Я думаю, что благодаря и этому Первенству, и тому, что пройдет в следующем году, весь мир узнает о Воронеже, – подытожил Дмитрий Бычков.

Тем временем делегации спортсменов и зрители Первенства уже собрались на трибунах. Церемония открытия началась с парада стран-участниц соревнований. Затем с приветственным словом выступил мэр Воронежа Вадим Кстенин. Он отметил, что для Воронежа большая честь принимать соревнования такого уровня.

– Уверен, что мы все еще встретимся в следующем городу, когда будет проводиться Первенство Мира в Воронеже. Воронеж прекрасный светлый и добрый город, который очень любит скалолазание – больше тысячи детей занимается в современных секциях на 8 скалодромах. Проводя такие большие соревнования, мы точно вырастим чемпионов, – сказал Вадим Юрьевич и пожелал всем спортсменам и тренерам удачи на стартах.

Также к собравшимся обратились депутат Государственной Думы Андрей Марков, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, главный судья соревнований Тим Хатч, руководитель департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин, который зачитал приветствие от губернатора Воронежской области Александра Гусева, а также представитель Группы компаний Хамина Мария Гришанова.

После завершения церемонии открытия начались соревнования в дисциплине «Скорость».

19 и 20 сентября пройдут состязания между юношами и девушками, юниорами и юниорками в дисциплине «Трудность». Отдельная развлекательная программа подготовлена и для зрителей.

Отметим, что на территории Спортивного центра получил свое развитие исторически важный для Воронежа и региона вид спорта с большим потенциалом и олимпийскими перспективами - скалолазание, имеющее в нашем городе сильную, сложившуюся много лет назад школу. Создание уникального скалодрома федерального масштаба стало возможным благодаря принятию принципиального решения – демонтаж существующей кровли реконструируемой части спортивного комплекса и поднятие ее уровня в два раза с 9 до 18 м.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.