информационное агентство
11:42:14
Понедельник, 21 октября
версия для печати
Культура
30 сентября 2019 14:34  

Музей-усадьба им. Д. В. Веневитинова отметила 25-летний юбилей

vrn-uk.ru

30 сентября /1stvrn/ Музей-усадьба Д. В. Веневитинова отметил своё 25-летие, собрав широкий круг друзей, партнеров, почитателей творчества поэта романтика девятнадцатого столетия Дмитрия Веневитинова. Торжества мероприятия программы «С лирой, с верными друзьями!» были приурочены ко дню рождения поэта, сообщает Департамент культуры Воронежской области.

В рамках праздничных мероприятий была представлена театрализованная экскурсия по залам старинного особняка, а также музыкальная программа. В каминном зале впервые прозвучали ноктюрн, авторство которого принадлежит племяннику поэта М. А. Веневитинову, и романс на стихи Дмитрия Веневитинова «К друзьям на Новый год». Лауреаты международных конкурсов Алексей Попов, Айнара Ганбарова, Галина Леонова и Яна Лисак представили программу, подготовленную на основе творчества композиторов девятнадцатого столетия.

Присутствующих гостей и коллектив сотрудников музея поздравила первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, подчеркнув значимость учреждения-юбиляра в культурной жизни региона. Мария Александровна отметила высокопрофессиональную работу коллектива музея и пожелала дальнейшего развития и процветания.

Программа юбилейных торжеств проходила в течении трёх дней. В ходе праздника, гости усадьбы получили массу позитивных эмоций. Все желающие смогли познакомиться с презентацией музейно-образовательных программ, узнать больше об истории усадьбы и её владельце.

Напомним, что музей-усадьба Дмитрия Веневитинова является памятником архитектуры XVIII в. федерального значения. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного особняка, парка с прудом, ротондой и смотровой площадкой на реке Дон. Музей-усадьба названа в честь наиболее известного представителя рода Веневитиновых — поэта, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова. С 1979 по 1988 годы здания усадьбы не использовались. В 1988 году начались восстановительные и реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов XIX века, восстановили усадьбу в том виде, в котором она была при Михаиле Веневитинове.В 1994 году в отреставрированном особняке был открыт Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.