информационное агентство
13:28:38
Вторник, 12 ноября
версия для печати
Общество
20 сентября 2019 16:45  

Гусев: Качественная питьевая вода - один из элементов народосбережения

govvrn.ru

20 сентября /1stvrn/ 20 сентября в рамках рабочей поездки в Борисоглебск губернатор Александр Гусев принял участие в запуске станции водоподготовки на водозаборе «Ростань». Благодаря новому объекту качество питьевой воды в домах борисоглебцев теперь соответствует всем нормам. Раньше содержание железа превышало нормативы в пять раз, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

До 2014 года водоснабжение Борисоглебского городского округа осуществлялось от 3 городских и 17 ведомственных водозаборов суммарной производительностью 13,6 тысяч кубических метров в сутки, в то время как расчетное потребление воды в городе и прилегающих населенных пунктах, с учетом развития, составляет до 52 тысяч кубических метров в сутки. Основные источники водоснабжения – участки «Чигорак» и «Ростань» со скважинами производительностью 8 тысяч кубических метров воды в сутки и до 44 тысяч кубических метров в сутки соответственно. Строительство водозабора на участке «Ростань» длилось с 2008 по 2014 год, стоимость работ составила более 1,3 млрд рублей.

Особенностью воды из скважин на участке «Ростань» являются повышенные мутность и содержание железа (превышает норму примерно в пять раз). Чтобы решить проблему качества питьевой воды, в августе 2018 года на участке было начато строительство станции водоподготовки производительностью 600 кубических метров в час в непрерывном режиме. Львиную долю расходов на реализацию проекта – 40 млн рублей - взяло на себя АО «Борхиммаш» в рамках заключенного с администрацией Борисоглебского городского округа договора меценатской поддержки.

20 сентября станция начала свою работу. Символическую кнопку, запустившую процесс, нажали губернатор Александр Гусев, председатель Совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс и глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин.

- Объект очень важный, исправляет проектную недальновидность, которая случилось при начале строительства. Сегодня много внимания и со стороны наших коллег из федеральных структур, и на уровне региона и муниципалитетов уделяется здоровью населения, увеличению продолжительности жизни, тому, что называется в национальных проектах народосбережением. Качественная питьевая вода, безусловно, один из элементов народосбережения, а станция водоподготовки в Борисоглебске - пример того, как мы должны двигаться и по другим населенным пунктам и районам. Такую программу мы, безусловно, будем формировать для всей области, и чистая вода будет являться приоритетом в развитии инженерных систем, – прокомментировал Александр Гусев.

Главе региона рассказали о механизме очистки воды на разных стадиях (фильтры грубой очистки, аэрация, обезжелезивание) и продемонстрировали результат: две прозрачные емкости с водой, и одна заполнена водой, не прошедшей через оборудование по очистке, а вторая – водой, которая теперь пойдет в дома борисоглебцев. На фоне подложенного белого листа бумаги разница в прозрачности была видна невооруженным глазом. Положительные изменение подтвердила и проверка: по результатам проведенных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека санитарно-гигиенических исследований вода после станции водоподготовки соответствует всем требованиям.

Губернатор отдельно поблагодарил руководство АО «Борхиммаш» за участие в строительстве станции водоподготовки на водозаборе «Ростань» и в реализации других социально значимых проектов.

- В социально-экономическом партнерстве – это мое личное убеждение - мы должны двигаться в две стороны. Руководители предприятий в сторону решения социальных проблем, а правительство области или районная администрация - в сторону помощи в развитии экономики предприятий. Отрадно, что находятся неравнодушные люди, правильные руководители, которые такие решения принимают, - отметил глава региона.


1stvrn

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.