информационное агентство
16:33:09
Вторник, 16 июля
версия для печати
Аналитика
13 мая 2019 12:58  

Александр Гусев принял участие в первом заседании Совета губернаторов России и Японии

govvrn.ru

13 мая /1stvrn/ 13 мая в Москве губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в первом заседании Совета губернаторов России и Японии, сообщает Правительство Воронежской области.

На заседании присутствовали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, президент Национальной Ассоциации губернаторов Японии, губернатор префектуры Сайтама Киёси Уэда, губернаторы префектур Японии, главы субъектов Российской Федерации.

Валентина Матвиенко, открывая заседание, отметила, что Москва вновь становится отправной точкой для продолжения российско-японского движения по пути взаимовыгодного сотрудничества и подлинного партнерства. По ее словам, еще в прошлом столетии были сделаны первые шаги по выстраиванию межрегионального взаимодействия между двумя странами.

- Сегодня практически все субъекты Российской Федерации наладили прочные связи с японскими партнерами. Каждый российский регион обладает уникальными конкурентными преимуществами, которые могут быть использованы в международной кооперации, а начавшаяся в этом году реализация масштабных национальных проектов даст дополнительные возможности для развития сотрудничества с зарубежными партнерами, – сказала спикер Совета Федерации.

С ответным приветствием выступил президент национальной Ассоциации губернаторов Японии, губернатор префектуры Сайтама Киёси Уэда. Он особо отметил связи российских регионов и японских префектур в сфере культуры, спорта, туризма. Киёси Уэда выразил надежду, что между губернаторами состоится непредвзятый обмен мнениями, который послужит на благо граждан России и Японии.

Далее в ходе нескольких сессий участники заседания обсудили вопросы, связанные с ролью межрегионального сотрудничества в развитии российско-японских отношений. Кроме того, были затронуты темы, касающиеся вклада регионов в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества и молодежных обменов между Россией и Японией, содействия субъектов Российской Федерации и префектур Японии развитию инновационных технологий.

Александр Гусев выступил с докладом на сессии «Содействие развитию микро-, малого и среднего бизнеса в регионах. Привлечение, поощрение и защита инвестиций в промышленные и инфраструктурные объекты».

Губернатор рассказал о возможностях для малого и среднего предпринимательства на территории Воронежской области. На сегодняшний день в регионе осуществляют деятельность 88 815 субъектов МСП, из них 312 средних, 4 262 малых, 31 921 микропредприятий и 52 320 индивидуальных предпринимателей. Общая численность занятых на МСП составляет 303 899 человек.

Речь в докладе шла о площадках, созданных для эффективной деятельности МСП. В частности, Александр Гусев рассказал о работе индустриального парка «Масловский», где есть все необходимые условия – инфраструктура, широкие меры государственной поддержки. В числе резидентов –совместный завод концерна Furukawa Electric (производство волоконно-оптического кабеля). Объем инвестиций в строительство завода составил 1,2 миллиарда рублей, создано 300 рабочих мест. Объем отгруженной продукции за 2018 год в стоимостном выражении составил более 16 млн долларов США. Более 2/3 продукции завода отгружается на экспорт.

Глава региона также подробно остановился на созданной в области в 2018 году Особой экономической зоне «Центр». Ее общая площадь составляет 220 га и позволяет разместить 15-20 крупных предприятий. В качестве дополнительных мер поддержки резидентам ОЭЗ предоставляются налоговые и таможенные льготы, а также пониженные тарифы на энергоносители.

В 2016 году в ходе встречи Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Президента РФ Владимира Путина совместным решением руководителей двух стран Воронеж был выбран пилотным городом по реализации проекта «Градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и активную жизнь». С 2016 года на территории Воронежа реализуются четыре пилотных японских проекта: «Умный здоровый дом» совместно с компанией Nice corporation; «Борьба с дорожными заторами («умные светофоры») совместно с компанией Kyosan Electric; «Реновация территорий города Воронежа на основе транзитно-ориентированного проектирования» и создание транспортно-пересадочного узла в городском округе город Воронеж совместно с компанией Nikken Sekkei; «Внедрение передовых японских технологий в коммунальном хозяйстве в городе Воронеже (бестраншейная санация трубопровода)» совместно с компанией Sekisui Chemical.

Кроме того, Александр Гусев пригласил японских партнеров принять участие в проектах по обустройству технопарков и технополисов и по развитию сферы пищевого производства на территории нашего региона.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.