информационное агентство
16:31:25
Вторник, 16 июля
версия для печати
Аналитика
11 мая 2019 11:22  

В Воронеже выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева

govvrn.ru

11 мая /1stvrn/ 10 мая в столице Черноземья, на сцене Воронежского концертного зала, в рамках ХVI II Московского Пасхального фестиваля выступил c имфонический оркестр Мариинского театра под управлением Народного артиста Российской Федерации Валерия Гергиева, сообщает Правительство Воронежской области.

В исполнении прославленного коллектива воронежцы услышали музыкальные произведения Феликса Мендельсона, Петра Чайковского, Анатолия Лядова, Сергея Прокофьева.

После концерта состоялась встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева и художественного руководителя Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.

Они говорили о современном состоянии культуры и искусства. Также в ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с ремонтом Воронежского концертного зала, в частности речь шла об улучшении его акустики.

– Оркестр у нас в целом молодой. Поэтому музыкантам нужен опыт выступления в разных залах, с разными программами. Воронеж – очень хорошо нам знакомый культурный центр. Мы выступали и в театре, и в филармоническом зале. Стараемся не повторяться, – сообщил воронежским журналистам маэстро Валерий Гергиев. – Уже сыграно довольно много программ за последние лет десять. Иногда я стараюсь вспомнить, играли мы ту или другую симфонию Чайковского, играли мы то или иное произведение Рихарда Штрауса или Мендельсона, Прокофьева. По-моему, сегодня в Воронеже будет что-то играться впервые для нас. Нам еще три дня осталось работать, пасхальная фестивальная пора короткая, в этом году было очень позднее начало. Но мы многое успели, ваш город – уже семнадцатый.

XVIII Московский Пасхальный фестиваль в этом году проходит с 27 апреля по 12 мая при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Этот крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает сотни тысяч слушателей. Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева, фестиваль сразу завоевал любовь публики. В 2003 году при поддержке Президента РФ Владимира Путина он стал Всероссийским.

В Год театра Московский Пасхальный фестиваль своей обширной географией, непрезвойденным исполнительским мастерством и разнообразными программами – симфонической, хоровой, камерной, звонильной – вновь подтверждает свой высочайший статус как музыкального события мирового уровня. Неизменными остаются его главные цели – благотворительная, образовательная, просветительская, патриотическая. Сохранилась и традиция посвящения фестиваля юбилеям композиторов. Восемнадцатый сезон проходит под знаком 175-летия Николая Римского-Корсакова и 180-летия Модеста Мусоргского.

Торжественное открытие XVIII Московского Пасхального фестиваля состоялось 28 апреля, в день светлой Пасхи, в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. В этом году фестиваль не ставит рекорда по продолжительности, но у коллектива симфонического оркестра Мариинского театра – по-прежнему насыщенная и интересная программа.

Из Воронежа фестивальный спецпоезд отправился в Рязань, где симфонический оркестр Мариинского театра уже сегодня выступит с концертом.


1stvrn

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.