информационное агентство
20:43:28
Понедельник, 19 августа
версия для печати
Культура
31 марта 2019 11:58  

В Воронеже открылась художественная выставка «Илья Глазунов»

vrn-uk.ru

31 марта /1stvrn/ 29 марта, в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского открылась выставка великого русского живописца Ильи Сергеевича Глазунова. Экспозиция, которая так и называется - «Илья Глазунов», приурочена к грядущему 90-летию со дня рождения художника. В торжественной церемонии ее открытия приняли участие руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, сотрудники Музея им. И.Н. Крамского и специалисты столичной Галереи Ильи Глазунова, известные воронежские деятели искусства, а также приглашенные гости и жители города, сообщает Департамент культуры Воронежской области.

Впервые с работами мастера воронежцам довелось познакомиться почти 30 лет назад, а потому нынешняя выставка стала ярким и ожидаемым событием для многочисленных любителей его творчества. Как отметила директор художественного музея имени И.Н. Крамского Ольга Рябчикова, привезенные в столицу Черноземья картины очень полно представляет творческий путь Ильи Сергеевича. Они объединяют все жанры, техники и стили, в которых работал художник. При этом самой высокой нотой в творчестве Глазунова неизменно оставалась тема России, ее истории, трагических дней.

Прозвучали слова искренней благодарности коллегам из московской картинной Галереи Ильи Глазунова за возможность организовать выставку, несмотря на напряженный рабочий график в связи с подготовкой к 90-летию со дня рождения художника.

Главный хранитель Галереи Ильи Глазунова Полина Шабанова начала свое выступление с ответной благодарности воронежскому музею за возможность привезти выставку художника в столицу Черноземья. Полина Александровна рассказала о сложном отборе работ для воронежской экспозиции, поскольку художественное наследие Глазунова насчитывает более трех тысяч полотен, около полутора тысяч из которых хранится в собрании Галереи.

Воронежская выставка объединила более тридцати живописных произведений, но все они отражают сложный творческий путь мастера, темы, которыми он был увлечен. Одной из жемчужин является картина «Русская красавица», показанная на выставке в Париже в 1968 году. А еще можно увидеть автопортрет художника, никогда ранее не покидавший стен московской Галереи.

Руководитель экспозиционно-выставочного отдела картинной Галереи Ильи Глазунова Елена Желнова рассказала о том, что помимо живописи посетители смогут познакомиться и с масштабной фотовыставкой, состоящей из более чем 70 работ, повествующих о яркой и насыщенной жизни художника. По представленным фотографиям можно буквально проследить его жизнь от ранних детских снимков из семейного архива и заканчивая фотографиями, вошедшими в историю выставок Ильи Глазунова. Особенно был отмечен портрет, изображающий очень близкого художнику по духу человека – писателя Валентина Распутина, являющегося автором фразы «Тот, кто против Глазунова – тот против России».

Напомним, что выставка «Илья Глазунов» будет работать в Воронеже до 22 мая.


1stvrn

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.