информационное агентство
16:32:11
Вторник, 16 июля
версия для печати
Экономика
26 февраля 2019 13:45  

Гусев: Необходимо мониторить количество предприятий, имеющих заработную плату ниже среднеотраслевой

moe-online.ru

26 февраля /1stvrn/ 25 февраля на еженедельном оперативном совещании у губернатора области о результатах деятельности Государственной инспекции труда в Воронежской области и ситуации в сфере трудовых правоотношений за 2018 год проинформировал руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких, сообщает Правительство Воронежской области.

Он рассказал, что в 2018 году в результате исполнения законных требований должностных лиц инспекции труда работодателями были восстановлены трудовые права 71125 работников, что в 2 раза больше, чем в 2017 году; произведены выплаты незаконно задержанной заработной платы 4633 работникам на общую сумму 123,5 млн. рублей, что на 12% превышает показатель 2017 года; оформлено 1637 трудовых договоров по предписаниям ГИТ.

К положительной тенденции следует отнести снижение производственного травматизма в регионе. В 2018 году зарегистрировано, поставлено на учет в Гострудинспекции 68 несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве. В их числе – 12 несчастных случаев со смертельным исходом, 3 групповых несчастных случая, 53 несчастных случая с тяжелым исходом. Погибли на производстве 13 работников. Для сравнения – в 2017 году расследовано и принято к учету в ГИТ в Воронежской области 99 несчастных случаев: 4 – групповых, 72 тяжелых и 23 со смертельным исходом (количество погибших на производстве составило 24 человека). Таким образом, количество несчастных случаев: с тяжелыми последствиями сократилось на 31%, со смертельным исходом на 48%. Снижению производственного травматизма способствовали в первую очередь мероприятия направленные на создание на предприятиях СУОТ (системы управления охраной труда).

В целях совершенствования работы территориальных органов Рострудом внедрена система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. На основании ключевых показателей эффективности формируются ежемесячные рейтинги государственных инспекций труда. По итогам 2018 года Государственная инспекция труда в Воронежской области заняла 6 место среди 82 инспекций Российской Федерации (1 – по ЦФО). В соответствии с приказом Роструда, Гострудинспекцией в Воронежской области, курируются 17 государственных инспекций труда, входящих в состав ЦФО, осуществляется контроль за их деятельностью, на постоянной основе оказывается методическая помощь, что свидетельствует о высокой оценке Гострудинспекции в Воронежской области Федеральной службой по труду и занятости.

Деятельность Гострудинспекции, в особенности, в сферах погашения задолженности по заработной плате, снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений осуществляется на основе взаимодействия с правительством Воронежской области, органами исполнительной власти региона, налоговыми органами, профсоюзами, объединениями работодателей. Так, на основании Соглашения о взаимодействии с департаментом труда и занятости населения Воронежской области организован еженедельный обмен информацией о ситуации с задолженностью по заработной плате в регионе. На основании сведений, поступивших из департамента, в 2018 году была проведена 141 внеплановая проверка хозяйствующих субъектов, в которых заработная плата работникам начислялась и выплачивалась в размере ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

По предписаниям инспекции произведены доплаты до величины прожиточного минимума 535 работникам на общую сумму 2314 тыс.руб. Также посредством межведомственного взаимодействия решаются вопросы погашения задолженности по заработной плате на предприятиях со сложной финансово–экономической ситуацией. По состоянию на 25.02.2019г. в реестре предприятий – должников значится 10 предприятий с суммой задолженности 126 762 тыс.руб. перед 1222 работниками. По данным Воронежстат, на 01.02.2019 г. зафиксирована задолженность по заработной плате в размере 41 754 тыс. руб. перед 343 работниками двух предприятий, находящихся в процедуре банкротства перед: 169 работниками ООО Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский» в размере 22584 тыс. руб., 174 работниками ООО «162 КЖИ» в размере 19170 тыс.руб. Таким образом, на предприятия – банкроты приходится 40% общей суммы долга.

С положительной стороны Иван Яцких отметил работу, выстроенную в последнее время по оперативному реагированию правительства и ИОГВ Воронежской области, на ситуацию с задержками выплаты заработной платы и включению в процесс решения проблем на ранней стадии выявления задолженности.

Так, ситуация с выплатой заработной платы работникам ОАО «Воронежтрубопроводстрой» находится на постоянном контроле как инспекции труда, так и правительства Воронежской области.

Александр Гусев поручил провести работу с предприятиями, где заработная плата ниже среднеотраслевой.

- Мы будем мониторить количество предприятий, имеющих заработную плату ниже среднеотраслевой. Такую системную работу с руководителями предприятий необходимо наладить, прошу вас подключиться. А коллегам еще раз напоминаю – для вас это будет один из показателей эффективности вашей работы, - отметил глава региона.

Он также обратил внимание на тему задержки зарплат.

– Необходимо провести большое совещание по вопросам выплаты незаконно задержанной заработной платы. Хотелось бы более глубоко погрузиться в эту тему. Надо обратить внимание на предприятия, где есть предпосылки к задержке зарплаты, – сказал Александр Гусев.


1stvrn

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.