информационное агентство
17:51:28
Воскресенье, 29 января
версия для печати
Общество
25 января 2019 12:31  

Депутаты регионального парламента почтили память погибших в боях за Воронеж

vrnoblduma.ru

25 января /Новости Воронежской области/ 25 января исполнилось 76 лет со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Воронежская областная Дума.

В память о советских воинах, погибших в боях за Воронеж, состоялось торжественное возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата. Колонну возглавили губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Воронежской областной Думы по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин, председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артём Зубков, председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников и сотрудники аппарата Воронежской областной Думы, делегации всех ветвей власти, представители духовенства, ветеранских и общественных организаций, молодежных движений, сотрудники силовых и правоохранительных органов.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции начала рота Почетного караула Воронежского гарнизона. Затем делегации возложили венки и цветы к Вечному огню, после чего был дан оружейный салют и прозвучал гимн Российской Федерации. Священнослужители Воронежской митрополии пропели «Вечную память» всем воинам, положившим свои жизни за свободу Отечества. Завершилась церемония маршем Почетного караула военнослужащих мимо Вечного огня.

В этот же день прошли торжественные мероприятия во всех районах городах: чествование ветеранов войны и тружеников тыла, возложение цветов к воинским захоронениям, патриотические акции в образовательных учреждениях, концерты. Председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров принял участие в возложении цветов к мемориалу «Памятник Славы».

Напомним, что Воронеж держал героическую оборону 212 дней и ночей. Защитники города прикрывали Москву с юга и одновременно оттягивали от Сталинграда 30 фашистских дивизий.

В послевоенные годы 76 улиц, площадей и переулков города получили имена героев сражения за Воронеж. В названиях еще 50 улиц увековечен коллективный подвиг воинских формирований, отражены памятные события военных лет.

Сегодня на территории города у Памятника Славы, на Чижовском плацдарме и еще 47 братских могилах покоится прах более 38 тысяч защитников Воронежа. 12 уроженцев города стали Героями Советского Союза, 3 – полными кавалерами Орденов Славы.

16 февраля 2008 года Президентом России был подписан Указ о присвоении Воронежу почетного звания «Города воинской славы».


1STVRN

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.